视频标题:
防震减灾课堂(二):震中避险莫慌张
更新时间:
2018-05-14 11:32:40
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁,实习生 覃棋碧
点击数:

   地震具有突发性、破坏性和难以预测性,地震来了该怎么办? 是跑还是躲?在不同场合该怎样有效避震?我们一起来学习。

  玉林市地震局副局长 盘绍金
  ——如果一旦碰到地震发生怎么办,也不需要慌张,这个避震是有一些基本的原则,如果是小震那问题就不大了,如果是不幸碰到破坏性地震,我们要因时因地、因人因宜的原则,要采取果断的行动听从指挥。
  玉林市地震局副局长 盘绍金
  ——结合我们周边的情况,主要有几种做法,第一个就是救震的室内躲避,因为这个特别是高层,或者说最好是抗震性能比较好的建筑里面,感觉到地震发生的时候,我们就要就近躲到小开间的房屋,或者承重墙的墙根。这些地方都容易形成生命三角区,容易保护好大家。还有在避震的时候要注意保护好头部,在剧烈的震动过后,要迅速撤离到室外安全的地带,第二个可以就近躲在我们的桌子还有床等等比较结实坚固的家具的旁边。这些是在抗震性能比较差的建筑里面,又没办法来得及跑的情况下,当然能躲在承重墙那些地方是最好的,但是没办法就躲在床的侧边,采取脸朝下趴着的方向,用枕头、被子保护好头部这种方式也可以。第三个要千方百计迅速撤离到室外安全的地方,特别是在一、二楼这种群众,一旦遇到剧烈的震动可以迅速地撤离,然后在高层一点的三楼以上的房屋的人群,在剧烈的震动过后,也要有序地迅速地撤离到安全的地带,不可盲目地跑,更加不能跳楼,也不能坐电梯。
  灾难一旦发生,生死存亡就在瞬息之间。日常中学习、掌握应急避震知识,当遭遇强震时,才能减少自己和家人的生命危险。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:指随心动 大神云集的魔方大赛    下一篇: 返回列表