视频标题:
防震减灾课堂(一):震前预防要做好
更新时间:
2018-05-13 14:35:12
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁 实习生 覃棋碧
点击数:

   2008年5月12日14时28分04秒,汶川发生里氏8.0级地震,一场突如其来的特大地震让许多人的家园变为废墟。一转眼,汶川地震已经过去了十年,时间流逝,地震带來的灾害风险仍在你我身边。今天是汶川大地震十周年纪念日、也是全国第十个防灾减灾日,让我们一起走进防震减灾系列科普课堂,学习防震知识。

  玉林市地震局副局长 盘绍金
——国内外很多的破坏性地震的震例都表明,进行合理抗震设计和施工的房屋,就能够在地震灾害当中具有较好的抗震能力,从而就能保证我们的生命财产安全。住房标准就是一个地区或者一个场地里面的建筑构造物的一个抗震设防要求,按照我们的专业来说就是要达到一定的风险水平。一般的抗震设防标准我们国家现行的来说就是五十年,超越概率就是百分之十的一个要求。他的目的就是达到小震不坏,大震不倒,大震可修的一个目的。当然有些特殊的重大工程和生命线工程这个要求可能会更高一些,发达国家的要求也会更高一些,各国的也不尽相同。
  玉林市地震局副局长 盘绍金
——首先是要逃生用品,比如说电筒、应急灯等等,口罩,还有一些我们自救互救的物品,比如说应急箱,里面包括一些纱布、棉签、创口贴等等。还有一个要注意的是要有一个呼救、求救的一些物品,比如说口哨、报警器等等。当然以防万一被埋压的情况,就要有一个维持我们生命等待的物品,比如说饮用水、食品、雨衣等等,其他一些辅助用品比如说应急手册、工具、灭火器等等。在政府发布地震预警以后要准备的应急物品主要就是这些。
  地震虽不可避免,但是做好震前预防是重中之重,只有防患于未然,才能将灾害损失降到最低。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:市地震局防震减灾工作多年位居全区前列    下一篇: 返回列表