视频标题:
第25个“世界地贫日”:关注地贫 守护生命
更新时间:
2018-05-09 10:53:14
来源:
作者:
韦广宁
点击数:

   2018年5月8日是第25个“世界地贫日”,今年“世界地贫日”的主题为“关注地贫,守护生命”。近日,由玉林市卫生计生委举办的“世界地贫日”宣传服务活动在青年广场开展,为市民朋友们做现场义诊、健康咨询、向大众宣传、发放宣传有关地贫的资料,倡导群众关爱自身健康,学会自我保健,增强自我保护能力,养成科学文明健康的生活习惯。

  活动利用图文并茂的的宣传报板、宣传册子为市民们提供包括地中海贫血在内的各种出生缺陷专业咨询,通过悬挂卫生计生宣传标语、设立咨询台、发放“健康素养66条”宣传折页、防控地贫知识手册等方式普及健康知识。此外,相关医务人员现场开展健康义诊服务活动,积极解答群众咨询。
 
什么是“地中海贫血”
  地中海贫血(简称地贫)为常染色体隐性遗传病,虽不应该算陌生但也是有很多人对其存有认识误区。在我国,广东、广西、海南、四川、重庆等省市发病率较高。据了解,广东每100个人就有8.53个携带了地贫基因(即携带率为8.53%。
 
如何预防“地中海贫血”
 
婚前做体检
预防地贫,婚前检查是十分重要的。如果夫妻为同型地贫基因携带者,每次怀孕,胎儿有1/4的机会为正常,1/2的机会为基因携带者,另1/4的机会为重型地中海型贫血患者,而如果夫妻双方携带的是不同型的地贫基因,或者只有一方携带地贫基因,所生的孩子不会得重型或中间型地贫,但会遗传地贫基因。
 
怀孕做产前诊断
孕妇可在孕14~21周做产前诊断,在B超引导下行羊膜腔穿刺术抽羊水,做胎儿的地贫基因检测。如果胎儿是正常或轻型,则可放心生育;如果是重型,则建议及时引产。怀第二胎时,同样要做产前诊断。如孕周超过21周,建议作B超引导下胎儿脐带血地贫基因检测。
 

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:世界地贫日 专家为“地贫儿”护航    下一篇: 返回列表