视频标题:
博白特色美食——百岁鱼
更新时间:
2018-05-06 10:59:09
来源:
作者:
周发厅,朱芳慧
点击数:

    前几天,博白台记者朱芳慧带大家探寻了乔峰烤蹄,那真是色香味俱全,让人垂涎欲滴。今天,她又会为大家寻找到什么样的博白特色美食呢?

  记者 朱芳慧
  ——今天,我们带大家来到一个世外桃源——村上人家农家乐。这里面到底有什么好吃的特色菜呢?别着急,我们带大家一起去探究。
  “南京桂花鸭,湖州百岁鱼”。百岁鱼是江南名菜,属苏菜系,这道菜鲜、嫩、爽、滑且色泽鲜亮如玉,让人赞不绝口。村上人家农家乐的百岁鱼除了在做法上沿袭了传统外,选料上则具有浓烈的博白特色。
  村上人家农家乐 厨师
  ——(师傅你在抓鱼吗?)对的。(我们今天抓的这个是什么鱼?)叫花鱼。(我们今天要这种鱼做什么菜呢?)这道菜叫百岁鱼。(那我们为什么要选择这种鱼来做菜呢?)这种鱼的肉质比其他鱼的肉质好,口感比较好,很嫩、很滑。
  花鱼又叫黑鱼,学名叫乌鳢,这种鱼生性凶猛,是典型的淡水“食肉鱼”。 黑鱼肉质细嫩,口味鲜美,且营养价值高,具有去瘀生新、滋补调养、健脾利水的功效。村上人家农家乐的百岁鱼选取两斤以上的黑鱼作为原料,清理干净后将鱼肉切成薄片,并加入调料腌制备用。然后在锅中放入少许油,依次放入鱼骨、莴笋、酸笋等爆炒至香,做成底料。再取大锅油,加热至八九分热,倒入腌制过的鱼片,当鱼肉发白、卷曲时就可以出锅了。再取少许热油,将干花椒、灯笼椒爆香,迅速浇到白嫩的鱼肉上,这样一锅喷香美味的百岁鱼就做好了。新出锅的百岁鱼浓香扑鼻,鱼肉色泽白亮晶莹,鱼片很有韧性,夹起来不碎不破,令人叫绝。
  村上人家农家乐负责人 王标
  ——这是我们村上人家的百岁鱼,现在做好了,你尝尝味道怎么样。(好,接下来我就品尝一下,首先闻这个味道就非常的香,不仅有这个花椒的香味,而且这个鱼闻起来就很鲜,夹起来这个鱼片感觉非常有韧性,非常的白亮、滑嫩。我蘸一点汤汁一起吃……吃到嘴巴里面非常的滑、嫩、而且很爽口,非常的鲜美,加上配上这个辣椒,一点也都不会感觉很油腻,很肥。吃到嘴巴里面不会有太多的骨头,一口就可以嚼下去了,非常的适合老人小孩吃,再配上这么优美的环境,真是绝了。)

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林中小学生PK魔方还原 挑战“最强大脑”    下一篇: 返回列表