视频标题:
职业采蜂人:追花采蜜创“甜蜜事业”
更新时间:
2018-05-05 10:44:45
来源:
作者:
白云东,陈敏,龙海强
点击数:
  风轻粉蝶喜,花暖蜜蜂喧。时下,又是一年采蜜好时机,许多职业养蜂人闻香而至,到容县放蜂采蜜,创造他们的“甜蜜事业”。
  容西镇是容县有名的荔枝之乡,该镇除了种植荔枝外,还种植了大量龙眼、番石榴等果树,蜜源相当广泛。近日,记者在容西镇祖立村的沿线公路发现,一些职业采蜂人追随花期到此进行放蜂采蜜。来自广东高州的职业采蜂人黎亚秋,每年花开灿烂时就运来60多箱蜜蜂,勤劳地经营他的养蜂采蜜工作。
  黎亚秋
——(黎老板,为什么会到容县进行放蜂采蜜)
——因为你们这里的果树比较多,采出的蜜度比较高,我们养蜂人,都是跟着花期走的。
  在果树附近,60多只蜂箱聚拢在一起,许多蜜蜂围绕着蜂箱等着排队进入蜂巢“产蜜”,有的蜜蜂已飞往附近的果林里忙碌着它的“采蜜工作”。
  黎亚秋
——我来五年了,(每次)来这里一般一个月。今年(收成)特别好,天气好,花也好。
  黎亚秋告诉记者,每年春天,他都会追随着花期,带着蜜蜂来到广西各地进行放蜂采蜜。他养殖的蜜蜂主要有意大利蜂、中华蜂等,在日常管理中会特别注意天气、通风、蜜蜂天敌等,这样才能确保获得好的蜂蜜。
  黎亚秋
——我来这里广西收的(蜂蜜)有三四千斤,蜂蜜价格在(容县)这里是一般卖20块钱左右。
  目前,他在容县容西镇每天至少可收获的蜂蜜有30斤/箱,这些蜂蜜主要通过微商进行销售。由于蜜蜂产量高,蜂蜜质量好,蜂蜜的价格可以比去年高,实现产量和价格双丰收。

文字录入:惠惠    责任编辑:池秋

上一篇:五彩玉林-2018-05-04    下一篇: 走近陆川啀戏《橘红花开》主创团队 感受本土浓郁地域文化气息