视频标题:
一名老师与四个孩子:大山深处23年的坚守
更新时间:
2018-05-04 10:59:13
来源:
作者:
刘沛鑫,实习生:梁周雅希
点击数:

   “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,常常被用来赞誉辛勤耕耘的人民教师。今天,我们要走近北流新圩镇的一位教师,二十三载春夏秋冬,是他坚守住了一所小学。而支持他守在群山深处的,是全校仅有的4名孩子。他就是新圩镇覃冲小学白梅分校唯一的教师易远光。

  清晨6点的新圩镇覃冲村,雨后微凉,易老师骑着摩托车早早来到了覃冲小学白梅分校的大门。这扇大门,易老师一开就开了二十三年。那里面,蕴藏着他23年的光阴与心血,寄托着覃冲村孩子对知识与未来最初的向往。
  覃冲小学白梅分校  代课教师  易远光
——我是1995年9月来到白梅分校工作的。当时带着一个梦想:认为知识能改变命运,来到这里为学生传授知识,让他们走出大山。就是这样的梦想。
  两层的教学楼,一间间教室门窗紧锁,只有一间教室里回荡着哒哒的粉笔声。室内,易老师正在为孩子们讲授数学。讲台下,是四张朴实的木桌,是四张稚嫩的脸庞。易老师握着粉笔,在陈旧的黑板上工整地板书着,不时走下讲台查看学生的笔记。这间不大的教室,既是孩子们学习的课堂,也是易老师课后的办公室,午间的休息室。作为白梅分校唯一的一名老师,易老师向我们讲述了白梅分校曾经的故事。
  覃冲小学白梅分校  代课教师  易远光
——当时学校的情况我记得多的时候(学生)是140多人,是一所完整的小学。当时有7个老师,大部分是代课的。有的已经不做了,有的已经逝世了。(就读)白梅分校的村民有的生活富裕了,他们大部分都在镇上买了房子,学生也跟随(家长)搬迁出去了。
  作为代课教师,易远光用微薄的收入撑起了一个家,用瘦弱的肩膀独自撑起了这所学校。
  北流市新圩镇覃冲小学校长  孙金广
——我们易远光老师在我们分校一干就是23年,他是一个很有内才的老师。原来他的收入在刚进学校的时候大概是100多块。现在大概是1000多块,扣除(相关社保)之后是800多块。他教学一个复式班,二年级有三个学生,四年级一个学生。上个学期我们还有7个学生,现在就剩4个学生了。他一个人支撑一个教学点,什么课程都是他一个人干了。他的爱人是贵州人,到外面去打工了,她很支持她的丈夫干(教师)这个行业。(易老师)一来(要)照顾一个(80岁)母亲在家,还有两个小孩也都是他照顾的。
  覃冲小学白梅分校  代课教师  易远光
——四个(在校)出不去的学生,(一方面原因)监护人是老人。第二个方面的原因是他们的经济不是那么的好,有的还是精准扶贫户,所以他没办法出去,经济负担不起,所以在这里坚持(就读)。(学生)家长也对我说过一句话,易老师你在这里多坚持几年,不用我的孩子那么辛苦。(附近)也有两个家长跟我说过这样的话。所以我坚持到今天,(平常)见到我都跟我打招呼,感谢我。
  岁月流逝,曾经的飘荡着朗朗读书声的校园如今显得空旷沉静,曾经一张张纯真的笑脸如今早已远去他乡。只有易老师依然坚守在这片土地,坚守着4个孩子的梦想与未来。
  覃冲小学白梅分校  代课教师  易远光
——我就希望这四个孩子也能用知识改变命运,能(早些)走出这个大山,去创造他们更美好的未来。
  学生家长
——我的孙子一年级开始在这里读,读了四年了。老师很照顾我的孙子,教的很好,很感谢老师。  
  北流市新圩镇覃冲小学校长  孙金广
——我们易老师在这里一干就是二十三年,他这种坚持的精神是值得我们每个在教育战线上老师学习的榜样。
  寒来暑往,春去冬回,易老师用二十三年的人生,作了一名播种者。他像一朵深山里绽放的蒲公英,用尽全力,将无数的种子送到山外,送向远方。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林顺口溜 来自隔离邻舍的民谣    下一篇: 返回列表