视频标题:
我与文物零距离:雍正时期的高雅之感
更新时间:
2018-04-29 11:29:54
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   在网上,常有网友们将康熙乾隆两位皇帝的审美拿来对比和调侃,不同时期的风格变幻在瓷器上可见一斑。都说雍正时期瓷器的造型,轻巧俊秀、工丽妩媚。器型之美,可与以精细秀丽著称的明永乐、成化瓷器相提并论,外形上素有”线条美“之誉。那么今天要带大家欣赏正是一件雍正时期的白地青花釉里红双耳瓷瓶。

  青花釉里红,俗称“青花加紫”,是在青花间用釉里红加绘纹饰的一种瓷器装饰手法。清雍正时的釉里红呈色鲜红且有层次,烧造得极为成功,可谓历史高峰。
  玉林市博物馆副馆长 李义凡
  ——这是景德镇官窑生产的白地青花釉里红双耳瓷瓶,青花釉里红是一个在青花的基础上点缀一些红色的色彩,就叫青花釉里红,它这个是雍正时期,雍正时期的瓷器总的来讲是比较素雅的,和皇帝的个人喜好有一定的关系,它跟后面乾隆追求大气又差别,主要的话雍正是素雅、典雅的,基本上是这个情。这件东西的话当年也是在皇府里面用的东西,最后还是经过有关部门中央文化部使用皇府作为办公场所,就把里面的东西移交给文物部门,这个概念。
  瓷瓶外壁绘缠枝西番莲,以青花绘枝叶,釉里红作花朵,红花配绿叶显得非常清新雅丽。确实增之一分则拙,减之一分则陋,给人以高雅之感,展现出雍正时期瓷器清新隽永的特点。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:越南民族民俗文化展:你所不知道的奥黛    下一篇: 返回列表