视频标题:
越南民族民俗文化展:你所不知道的奥黛
更新时间:
2018-04-29 11:29:05
来源:
作者:
刘沛鑫,通讯员,覃莹莹
点击数:

   大家都知道越南离我们很近,与我们有着千丝万缕的联系。现在就有一个很好的机会,让你在家门口就可以了解这个国家、了解这个民族。

  在五一劳动节即将来临之际,由广西民族博物馆、玉林市博物馆共同举办的《南方来风——越南民族民俗文化展》在玉林市博物馆隆重开幕。
  广西民族博物馆  书记  梁志敏
  ——越南跟中国的是一个相邻的一个国家,唇齿相依。文化是相通,习俗是相近的。我们这个展览带来了200多件从越南征集来的物件。通过这个展览我们是想给观众介绍越南的民俗文化,帮助大家加深对越南文化的了解,还有我们中国跟越南文化的交往,交流。
  在展品中,端庄柔美的越南民族服饰奥黛无疑是备受瞩目的。看似与我国旗袍非常相似的奥黛到底与我们的旗袍有什么不同呢?
  广西民族博物馆陈列部  主任  黄诗莉
  ——这个是越南的奥黛。奥黛是越南的国服,它实际上形制上看起来跟咱们中国的旗袍是很类似的,但是它跟中国其他的有一些区别。就是它的衣服是比较长,然后里面是穿了一条裤子。那为什么要穿这条裤子,其实是因为越南的少女是为了方便劳作。包括她们在海边要挡太阳,也比较晒。所以她们选择一般材质都是比较舒服,比较轻飘的,然后里面套个裤子。其实我们在越南的路上经常会看到一些就是骑摩托车、骑电单车或者是自行车的穿着奥黛的越南少女。因为这些服饰的花色和它的颜色是跟她这个女性是不是已经已婚,是少女还是已婚妇女是有关系的,所以我们常常可以通过她穿的服饰可以判断他是少女还是已婚的妇女。
  广西民族博物馆  刘彦飞
  ——这个奥黛一般就分新娘装,妇女装,还有学生装。学生装的话这个就是学生装。学生装的话它的颜色比较偏素,比较靓丽青春一点。然后新娘装的话就是这种,比较红色、喜庆。
  看完我们的节目相信你对越南传统民族服饰奥黛有了一定的了解了,当你去到越南旅游时,见到身穿素雅奥黛的女性时,可千万不能称呼对方为“女士”哦。通过女性服装来辨识女性身份,你记住了吗?

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:衣裳之魅——越南民族民俗文化展“一瞥”    下一篇: 返回列表