视频标题:
再看你一眼 即将消失的老染织厂
更新时间:
2018-04-29 11:27:29
来源:
作者:
白云东,杨雄茗,王可馨,通讯员:吴伟建
点击数:

   很多居住在江岸社区的“老玉林”小时候都有这么一个记忆:轰鸣的厂房里彻夜亮灯,一条条鲜艳靓丽的毛巾在工人们的手下翻飞而出。随着毛巾制作过程的现代化和智能化,这种老旧的制作方法已经显得与时代格格不入。位于江岸社区的玉林市染织厂,也即将迎来了自己的最后一个春天。

  染织厂老员工  张敦伟
  ——我们染织厂在56年建厂到现在,95年处在半停产,半不停产的情况,大概到了98年,基本上全部停产了,在过去,我们染织厂,从什么都没有,到发展机械化,原来是用手工操作的,那些木制机器一点点织的,然后逐步变成铁制机器,全部机械化,减轻大家的劳动力,增加了产量。
  厂房里只剩下几台还在运作的老机器,拥挤的大厂房里已经没有了昔日的热闹繁华。墙壁上悬挂的照片和奖状依稀还能感受到玉林市染织厂曾经的点点滴滴。
  染织工人  陈继昆
  ——1981年就来这里参加工作了,这些机器是1983年安装好的,以前都是(木头编织机),我在这里一直工作了三十几年了。
  染织厂的工人陈继昆可谓是厂里世事变迁的见证者,几十年来日复一日的工作承载的是她的青春芳华。随着市场经济大潮的冲击,受到设备更新缓慢、技术水平滞后等因素影响,玉林市染织厂渐渐的从颠峰滑向边缘,成为一个具有时代性的行业缩影,染织厂见证了几代人的成长、老去。
  染织厂老员工  张敦伟
  ——解散了、解体了,我们跟不上潮流,跟不上历史了,变为历史的过去了,所以说这代人真心怀念、怀旧、不舍得,因为这个厂子自从建厂发展到机械化都是职工流的血汗钱,用血汗钱,一分分、点点滴滴攒下来,购置的(机器),所以说职工都很怀念这个厂,想到以前过去的辉煌,想到这个成绩,因为以前我们厂是比较先进的,以前奖状都挂满会议室了,有些职工也常常回来看看,不能用的机器该怎么处理。时代在变,跟不上形势了,因为时代不断发展的,科学是不断发展的。
  在一旁的印花车间,记者见证了从白布到各色花布的印制全过程。经过印花、上色,单调的布面开始变得光鲜起来,蒸化、水洗后就成了家家户户都使用的毛巾。染织厂的机器还在轰鸣,过几天,工人们把最后一批制作好的毛巾交给客户后,62年来隆隆的机器声将永久消失。
  随着社会经济水平的提高,这些依靠人工而效率又低的制作工艺渐渐地淡出了历史舞台,但是其存在时的人和事,美好的回忆已经牢牢地记在了人们的心中。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:五彩玉林-2018-04-28    下一篇: 衣裳之魅——越南民族民俗文化展“一瞥”