视频标题:
“文物小白”学看文物
更新时间:
2018-04-28 10:35:46
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁,实习生:童言
点击数:

   文物鉴赏其实是人类和文物之间的一种互动,一件文物里包含了工艺技术,民族风俗,历史背景,审美趣味等多种因素,身为普通市民走进博物馆,我们可能会苦恼,要如何欣赏好一件文物呢?接下来,李义凡副馆长就和大家浅谈一下,文物小白可以从哪些角度看文物。

  玉林市博物馆副馆长 李义凡
——到博物馆里参观、欣赏一件展品的话,一般要从几个角度来考虑,第一、要看它的生产工艺水平怎么样;第二、要看它的纹饰代表什么寓意;第三的话,要探究它背后的故事。有些的话,还要进一步考虑它的生产地。总的来说,一般要从三个方面或者四个方面来考虑,才能全面的了解到、欣赏到这件展品的全部内涵。
  文物从不同角度欣赏有不同趣味,人们之所以喜爱文物,不仅是因为物质上的满足,更多是其中包含的人文情怀和生活哲学,这些我们不应遗忘,更要试着传承下去,把古人的智慧精华融入到现代生活中。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:南方来风——4月28日一起相约玉林博物馆看越南民族民俗文化展    下一篇: 我与文物零距离:历史的见证者