视频标题:
春夏交替 正值戊型肝炎高峰期
更新时间:
2018-04-28 10:07:44
来源:
作者:
见习记者:赵师正
点击数:

   甲肝乙肝听多了,你是否有听过戊型肝炎呢?其实这个疾病虽然听到的机会不多但是,确实也是一个常见的肝病之一,而且生活习惯若是不注意,一些上了年纪的老人还真是容易感染。

  玉林红十字会医院肝病科主任医师 秦小超
——急性肝炎当中现在常见一点的就是戊型病毒性肝炎,这种也是经消化道传染为主的,发病年龄段一般来说在壮年甚至老年人这个阶段特别是上到了50岁以后的,高龄一点的人群。传播途径还是经消化道传播为主。
  既然作为一种有感染性的肝病,它又有一些什么样的临床表现,我们应该如何去判断呢。
  玉林红十字会医院肝病科主任医师 秦小超
——肯定首先是全身没有力气,有些人有低热低烧,一般不注意的话都不知道。(或者)不想吃东西、疲劳加重。还会有些人出现眼睛黄、皮肤黄、小便黄这些表现。当然总的来说有很多情况不一定有黄疸,黄疸相对比较严重的人才会出来,当然治疗上戊型肝炎相对没有黄疸的病人根本不知道就过去了。
  戊型肝炎主要是来源与何处呢。
  玉林红十字会医院肝病科主任医师 秦小超
——戊型肝炎的来源在哪里呢,一定比例的猪(是)有戊肝病毒携带的。
  预防跟治疗上我们又应该注意一些什么问题呢。
  玉林红十字会医院肝病科主任医师 秦小超 
——尽量注意饮食卫生,砧板要生熟分开,特别切了猪肉猪肠这些,砧板、刀具一定要想办法彻底清洗,然后再切别的菜,这样减少污染食物的机会这是最关键的一个环节了。治疗上的话,应该来说既是发现经过合理恰当的治疗,绝大多数病人还是能够彻底治愈的。
  戊型肝炎作为一种具有传染性的疾病,我们在生活上也需要注意。
  玉林红十字会医院肝病科主任医师 秦小超
——开始有症状到45天左右这段时间段,病人的粪便里面是会查到戊型肝炎病毒的,这个时候,粪便如果没有经过很好的处理的话,那么它污染外面的环境,那么这个病毒可以到污染水体,污染到下游生物,然后逐步逐步(污染到)特别是猪。所以要注意,病人的话在传染期,一般来说还是要消化道隔离的。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:五彩玉林-2018-04-27    下一篇: 江南公园景观水池脏乱 市民表示心情很糟糕