视频标题:
体验民族风俗:玉林市图书馆开展手工绣球亲子活动
更新时间:
2018-04-17 10:43:37
来源:
作者:
韦广宁,实习生 赵凤霞
点击数:

   近年来,抛绣球、唱山歌等习俗,已经成为“三月三”的一个重要标志,随着“三月三”节假日的临近,为了让孩子们亲身体验壮族“三月三”丰富的节日内涵,玉林市图书馆携手童心艺术研究所举办了手工绣球的亲子活动。

  在活动中,制作绣球的手工材料由老师们分发到孩子手中,讲解制作过程并做出示范,让孩子们与父母自己动手完成。在体验的过程中,孩子们与父母进行了积极的交流,遇到不懂的步骤便向教学老师提问,很多孩子都能够制作出一个完整的绣球。家长和孩子们都表示通过这个活动他们对壮族“三月三”有了不同的认识与体验。
  市民 钟春涛
——大家是一起亲子活动的话,增进一下父女之间的情感交流,然后让她能够锻炼一下她的手工还有各方面的能力,同时也很感谢图书馆能提供这个平台,让家长跟小朋友一起活动。 
  市民 卢燕
——有啊,增进了跟孩子之间的交流啊动手能力啊,还有增进了亲子之间的关系,这个活动挺好的,很有意义,弄绣球活动让我们了解了广西那个“三月三”这个节日跟绣球有关,增进她对我们少数民族的活动的认识,我觉得很有意义。
  在活动中,孩子们认真地自己动手制作绣球,折纸、粘贴、挂流苏都做得一丝不苟。
  学生 钟璐潞
——是绣球第一面的帽子啊,好。
  学生 宁珊瑕
——绣球,好玩
  此次活动不仅让孩子们了解了广西壮族“三月三”的民族特色,而且加深了孩子与父母之间的感情交流,对增加民族的认同感具有很重要的意义。
  玉林市图书馆副馆长 覃祖敏
——今天我们在图书馆举行壮族“三月三”公益性亲子活动,农历“三月三”是我们中国多个民族的传统的节日,也是我们广西壮族的隆重的节日,“三月三”这一天我们广西各地民族的人们都会对以山歌、抛绣球、蒸五色糯米饭等等形式来庆祝节日的到来,所以我们图书馆为了孩子的亲身体验壮族“三月三”这个重大的节日,所以今天在这里让他们来学怎么制作绣球,让孩子们感觉到感受到我们广西节日,壮族“三月三”的意义,有益于孩子们健康的成长。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:垌口社区:居民载歌载舞喜迎“三月三”    下一篇: 南江街道新联村罗屋队:外嫁金花回娘家 感恩回馈家乡情