视频标题:
玉博大讲堂 博物馆的使命与担当
更新时间:
2018-04-16 15:11:21
来源:
作者:
刘沛鑫
点击数:

   随着近年来博物热的掀起,人们对文物的关注越来越高,参观博物馆的人流也逐步攀升。面对新时代的博物热狂潮,博物馆该如何提高服务质量,如何满足人们的期望,又如何肩负起自身的使命与担当呢?

  今日(4月15日)上午在玉林市博物馆5楼会议厅,现任南京博物院王奇志副院长做客《玉博大讲堂》为玉林文物界工作人员主讲《博物馆的使命与担当》。
  王奇志副院长通过国内外博物馆运营管理先进事例,分析当前博物馆所处环境,阐述博物馆所肩负的历史使命,明确博物馆的社会责任。同时结合文化与旅游的发展表达了自己的观点。
  南京博物院  副院长  王奇志
  ——旅游如果离开文化,没有文化的旅游的话,那纯粹是一种自然风光,毕竟局限性很大。实际上要论起内涵和积淀的话,还是文化发挥作用。一方面旅游对于文化的传播,可能使文化多了个传播手段,另外一个方面也是让旅游变得更有内涵,更能把中国传统的价值观点表现出来。
  在交流会现场,除了从事文物管理工作的相关人士到场聆听,大批青年大学生成了交流会现场的主力军。
  玉林师范学院  历史文化旅游学院  学生  邵薪
  ——通过王副院长的这次讲解,让我更加理解了当代大学生对博物馆的传承与担当。然后更有利于我们将博物馆的文化、传统文化发扬到我们的实践中去,为博物馆的发扬光大传承与担当,尽我们当代大学生的一份责任与使命。
  玉林师范学院  历史文化旅游学院  学生  覃海燕
  ——通过这次听王副院长的演讲,加深了对自己历史专业知识的了解,从而加深。让我认识到要多多了解我们传统的文化,对我们传统文化精神中继承和发扬。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:青年大学生社会实践 文化与传承    下一篇: 欢乐三月三 山歌嘉年华