视频标题:
快递新规来了 消费者该如何维护自己的合法权益
更新时间:
2018-04-13 20:08:07
来源:
作者:
李志锋,胡堂誉
点击数:

   现在,快递俨然成了我们生活中的一部分,给人带来方便的同时也产生了不少问题,为了规范快递行业,《快递暂行条例》自今年5月1号起施行,这部《条例》都有些什么内容?对保护公民的合法权益又是做了哪些规定呢?

  在维护消费者权益方面,该条例明确用户的合法权益受到损害时,可以依法提出相应的赔偿,让消费者的权益能够得到切实保障。
  广西鸿洲律师事务所律师  盘达
  ——出现的一些让客户的(合法)权益受到损害的情况下,根据《快递暂行条例》的规定可以向用户可以要求该商标、或者字号以及从事快递企业来索赔,具体的索赔标准在条例中有具体的规定,当然,在这个过程中的话,对于快递从业人员私自开拆、私占用户的这些快件,如果是导致侵犯了国家刑法,根据《快递暂行条例》第47条的规定是要追究刑事责任的,当然说达不到这个条件的情况下,要追究治安处罚相关责任。
  《快递暂行条例》明确了对消费者合法权益的保障,那么在现实生活中,相信大家都有遇到过快件丢失、损毁或者内件短少而受到损害时,我们该如何进行权益维护呢?今日,我台记者对相关快递企业进行采访,让他对此项问题进行解答。
  天天快递玉林城中分部总经理  李庆勇
  ——我们首先第一时间通知收件人(当事人)过来协商,让收件人提供(物件)的价值证明,确定(赔偿)金额,我们立即上报(公司)总部,总部会在15个工作日内确定好事件,再对当事人进行相应的赔付。
  《快递暂行条例》还对行业规范等提出了要求,不仅为快递业带来众多福利解决困难,牢牢守住了安全底线,在快递秩序完善上也引导着快递行业持续健康发展。
  广西鸿洲律师事务所律师  盘达
  ——这对于快递行业的发展是一个非常好的帮助的作用,一方面的话对于快递企业的健康发展提供了一个有力的保障,另外对于普通的消费者用户这里所涉及到的相关权益,一些(快递)行业的规程等等做了相应的规定,从这个意义上来说,《快递暂行条例》的出台,将会进一步推动我国这个快递事业的进一步健康发展。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:时光飞逝人民公园里忆童年    下一篇: 寻找博白特色美食:盐焗水鸭、姬松茸煨海鸭汤