视频标题:
邱春兰:“小扣子与大未来” 以小见大向学生传达十九大精神
更新时间:
2018-04-13 20:06:31
来源:
作者:
梁健思
点击数:

   在玉林市青少年学习贯彻党的十九大精神演讲比赛决赛中,她是所有选手中最能感动自己的一个,工作的经历让她饱含泪水去诉说跟学生们的故事,也感染了在场的每一位观众。她就是玉东新区泉塘小学的少先队辅导员邱春兰。

  舞台上的邱春兰,浑身上下满是教师特有的教书育人气质。系戴着红领巾的她一登台亮相,就让人倍感亲切。她深谙小学生接受知识的特点,演讲内容从一粒小扣子出发,向大家娓娓诉说自己与学生相处中发生的感人故事,以小见大去解读十九大精神。说到动情处她竟潸然泪下,饱满的感情感染了在场的每一位。
  选手 邱春兰
  ——今天演讲的主题是 小扣子与大未来 为什么会选择这个主题呢 因为党的十九大召开以后 我作为一名少先队辅导员 经常思考的一个问题就是 应该如何让队员了解十九大的内涵呢 如果我们把理论通篇地跟孩子讲 按照孩子们现在的心理年龄和接受能力 他们是很难去理解的 所以我通过一项项的实践活动 让孩子们慢慢去了解十九大的精神 特别是十九大报告提出的强化教育引导实践养成 把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同 行为习惯 我们就是把这些理念融入到我们平时的工作当中 让孩子们在活动中去塑造 树立他们的正确价值观 然后慢慢了解十九大的精神内涵 从而去实现他们的梦想
  邱春兰的演讲毫无悬念地获得了评委的高度评价,最终成绩仅比全场最高分少了0.01分。成绩固然喜人,而与学生们朝夕相处过程中所收获的点滴感动对邱春兰来说才是最重要的。看到大家对她故事的肯定,她更加坚定了教书育人的信念。
  选手 邱春兰
  ——我会继续保持这种工作热情 去探索一些更好的方法 方式 引导孩子们去好好学习 去实践自己的理想

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:演讲比赛话使命 玉林青少年宣传贯彻党的十九大精神    下一篇: 时光飞逝人民公园里忆童年