视频标题:
水痘知识需了解 主任医师来解答
更新时间:
2018-04-13 10:37:35
来源:
作者:
赵师正
点击数:

   水痘是一种非常常见的出诊性传染病。由水痘病毒引起,接触水痘病毒污染的食物、玩具、被褥毛巾等都能传染。多见于1-6岁的小儿,水痘的传染性非常强,常在托儿所、幼儿园等儿童集中流行。

  红十字会儿科主任医师 邓燕艺
  ——水痘的临床表现主要是发烧、有些是头痛、呕吐、皮疹,它的皮疹出现的特点就是(皮疹会)分批出现、(还可以表现是)斑丘疹、水疱疹、结痂疹,三个阶段的皮疹。它可以有其他的并发症,比较常见比较严重的就是皮肤的细菌感染,小孩可能是经常抓,皮疹痒就经常抓,有些免疫力低下的小孩,或者不注意卫生的小孩,或者护理不当的它就会出现皮肤感染。
  家里儿童长水痘,我们家长应该如何处理呢。
  红十字会儿科主任医师 邓燕艺
  ——我们平时(水痘的)护理一般小孩的衣服要穿宽松的、宽松点的衣服还有干净要认真的洗,还有用热水泡过,有些住院的小孩子还要定时消炎,这个是皮肤的护理要注意。痒的小孩我们要注意皮肤的清洁还有避免抓破,涂点炉甘水止痒。有些皮肤严重的话(要)涂点药膏给他这个是皮肤护理。流行期间小孩就不要到处去玩,病人不要去公共场所,不要互相接触。生活饮食方面(长水痘后)口腔(可能)有溃疡,还有其它的会阴部位都会有溃疡,我们(就要)注意皮肤的护理还有口腔的护理。
  温馨提示:(宜)1、宜食有清热利水作用的食物;2、多吃富含粗纤维的食物;3、宜食清淡的食物;(忌)4、忌食辛辣刺激的食物;5、忌食“发物”;(注意)6;求医时不要用带有激素的药品;7家长接触带水痘的儿童不要接触别的小孩。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:医托出没 请市民在就医时谨防受骗    下一篇: 寻找博白特色美食:李记酸料