视频标题:
首部专门针对快递行业的条例《快递暂行条例》计划于5月1日起实行
更新时间:
2018-04-09 11:22:29
来源:
作者:
李志锋,胡堂誉,通讯员:王林
点击数:

   近日,我国首部专门针对快递行业的条例《快递暂行条例》目前已经出台,并计划于今年5月1日起实行,条例实行后,将从国家行政法规层面对快递行业的发展进行明确了规定。

  《快递暂行条例》将快递业作为与新经济、新业态关系紧密的新兴产业,充分融入了快递业的发展需求、改革需求和管理需求,在促进发展、服务民生和保障安全三个着力点上进行了明确规定。
  天天快递玉林城中分部总经理  李庆勇
  ——新的快递条例 在三个百分百的基础上对安全检查制度进行了创新 对安全监管手段进行了丰富和完善 将促进我们快递行业更加规范化建设和管理
  玉林市邮政管理局局长 卢进平
  ——条例充分融入了快递业的发展需求、改革需求和管理需求,贯彻了包容审慎的原则。条例生效后,将在维护市场公平竞争秩序,推进行业治理体系和治理能力现代化,提升行业发展质量,保障人民用邮权益,服务大众创业、万众创新等方面发挥基础性、关键性作用。
  《快递暂行条例》从行政法规层面明确了县以上各级地方政府及相关政府部门的职责。下一步,我市邮政管理部门将按照党的十九大关于全面依法治国的总体部署以及国家邮政局党组的要求,全面宣贯《快递暂行条例》。并结合我市快递业发展的实际情况,坚持统筹谋划、突出重点、远近结合的思路。认真研究有关问题,急用先行、有序推进。
  玉林市邮政管理局局长 卢进平
  ——一是因地制宜建立健全促进快递业发展的政策措施,推进“放管服”改革,优化营商环境促进行业发展,重点破解制约行业发展的难题和共性问题。二是坚持将安全作为前提和基础,坚决执行收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度,保障快递安全。三是加强消费者合法权益保护工作,聚焦快件损失索赔和个人信息安全问题,加强信用体系建设,引导市场主体诚信合法经营,进一步营造安全放心的消费环境。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:家长护学岗 为孩子们撑起求学绿色通道    下一篇: 返回列表