视频标题:
寻味之旅:一片冰心在茶中
更新时间:
2018-04-03 10:17:31
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   小小一块石瓜,经过手艺人錾刀下的精雕细琢,集绘画、雕刻、装饰工艺于一体的玉林传统风味茶泡就呈现到了人们眼前,不仅赏心悦目,更凝聚了玉林的传统礼仪民俗文化。玉林的茶泡既是食品,也是艺术品。茶泡是如何制作而成的呢,我们一起来看

  玉林市非物质文化遗产传承人  苏第能
——我(现在)58岁,我从16岁就开始跟我妈錾茶泡,我妈錾茶泡,錾得非常好的,这个茶泡呢,我从小就受到母亲錾茶泡的熏陶,所以茶泡具有很高的美术感,一般老人高寿,生日祝贺,或者是结婚(都会用到)。
  除了迎婚嫁娶外,做寿、孩子出生等场合,也常以茶奉客。可以说,旧时茶泡在玉林人的节庆生活中举足轻重。制作茶泡的工序也不容小觑,除了考验眼力和手工的錾花工序外,过水、漂糖、晒干等步骤无一不注入了手艺人的心血。
  玉林市非物质文化遗产传承人  苏第能
——茶泡首先要选料,它选的石瓜,石瓜是冬瓜类下的,属于一个小类,要选“老水”的石瓜,我们先去瓜皮,切为1厘米厚的瓜片,其他的就弃掉当废料了,一般(茶泡正面为)5厘米乘5厘米,一个胚,就錾茶泡,錾茶泡可以錾出很多吉祥的花样,比如有双石榴,双石榴里面很多籽,寓意百子添孙,或者錾牡丹花,牡丹花是国花,寓意是富有、富贵,还可以錾灯笼,灯笼表示喜庆,还有錾金钱,金钱大家都喜欢的。
  玉林市非物质文化遗产传承人  苏第能
——錾玉林茶泡,玉林茶泡錾于瓜,央视传播个个夸,录入广西非遗网,乡思邮递送阖家。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:世界自闭症关注日 关爱自闭儿童    下一篇: 蒋卫:用刻刀刻出新生活