视频标题:
关于宫颈癌疫苗 这些知识你要知道
更新时间:
2018-04-02 10:02:52
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,在中国,女性HPV感染率高达21.1%,每5个女性中就有1个感染高危型别的HPV。而15—24岁是我国女性感染高危型HPV的第一个高峰,因此尽早采取正确防控措施,对有效预防宫颈癌尤为重要。

  目前大家对于宫颈癌疾病的认知怎么样?有哪些误区?
  玉林市疾病预防控制中心主任 谢丽莉
——打宫颈癌疫苗大家都认为是有性生活以后的妇女才来打的,才需要保护,大家不知道宫颈癌疫苗最需要打的保护人群在没有开始性生活以前,那个保护效果是最好的
  什么年龄接种HPV疫苗效果最好?
  玉林市教育局卫生疾病防治科工作人员 莫朝华
——世界卫生组织推荐的HPV疫苗首选接种人群是9到14岁的女性,次要目标人群是15至15岁以上的女性
  中国《子宫颈癌综合防控指南》建议HPV疫苗接种的重点人群为13-15岁女孩,且在未发生性生活的女性中接种HPV疫苗效果最佳。在接种年龄内,建议越早接种,越早保护。
  初中、高中生有必要这么早接种宫颈癌疫苗吗?
  玉林市教育局卫生疾病防治科工作人员 莫朝华
——很必要,因为我们学校里面都是这个年龄段的学生
  根据中国《子宫颈癌综合防控指南》中的数据显示,目前我国青少年初次性行为的平均年龄是15.9岁,而宫颈癌疫苗在性生活之前接种效果最好,所以初中和高中女生接种宫颈癌疫苗是非常有必要的。
  听说宫颈癌疫苗有几种,该给孩子选哪种?
  针对孩子的年龄,9岁-25岁应该选择二价宫颈癌疫苗。需接种三剂次,分别在0、1、6月进行肌肉注射一针,半年内可完成全程接种。
  玉林市疾病预防控制中心主任 谢丽莉
——是这样子,尽量家里面有小姑娘的话一定在她们没有开始性生活之前带她们来打(宫颈癌疫苗),这样子可以给她们形成一个防护墙,在她们以后有了性生活以后对病毒能够起到预防作用,然后预防这个宫颈癌

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:唐培佳:下针为解万千苦 医心不改为悬壶    下一篇: 青葱如碧 紫花如艳