视频标题:
交警提醒:无证驾驶莫侥幸 不然抓你没商量
更新时间:
2018-04-02 10:00:33
来源:
作者:
王可馨,韦广宁,通讯员:庞宇勋,陈金茂,实习:梁思思
点击数:

   没有驾驶证就不能驾驶机动车,这是大家都知道的交通常识。可是偏偏有些人就是抱着侥幸心理,铤而走险、以身试法,最后无证驾驶被交警查获,追悔莫及。关于无证驾驶,你了解多少呢,我们来听听交警是怎么说的吧。

  玉林市公安局交警支队直属一大队副大队长  冯河
——无证驾驶呢,按照我们《道路交通安全法》第十九条规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。驾驶人必须经过培训,达到规定的这个学时还有这个里程,掌握熟练的驾驶技能,才能、并且考试取得这个合格的成绩,才能得到这个驾驶证,才能开车上路,无证驾驶是严重的交通违法行为,是重大交通安全隐患之一。无证驾驶这些人啊,大多没有经过这个正规的培训和考试,缺乏必要的交通安全知识,这个基本驾驶技能的安全都不掌握,遇到突发情况的时候就容易惊慌失措、还有手脚忙乱,就引发这个交通事故。未随车携带驾驶证也是交通安全违法行为之一,我们根据这么多年的经验啊,就是发现它的危害主要有四点:第一个呢是扰乱这个道路交通秩序。无证驾驶人呢,第一个他是缺乏交通安全法律知识,第二个他总抱有那种要规避我们的、交警的正常执法这个检查的心理,容易引发超速啊、超员啊、然后闯红灯啊,然后还有不按规定车道行驶的这个现象,影响到其他那个交通道路参与者这个正常的通行,还有这个道路交通管理秩序工作的正常开展。第二点是严重威胁到自己还有他人生命的这个财产安全,因为这个缺乏必要的交通安全知识还有驾驶技能,本身他自己又有那种、要规避交通检查的这种心理,然后不遵守交通规则,就说他,行驶的时候比较随意,然后再加上紧张就容易威胁到别人的生命财产安全。第三个就是败坏这个社会风气,那个无证人员驾驶这个车辆,还是存在藐视法律,无视交通规则,轻视他人生命财产安全这种现象,弱化群众这个法制意识还有安全意识。第四个就是这个诱发违法犯罪,因这个诸多原因吧,无证驾驶人员往往欠缺合法驾驶要件,加之那个车辆本身这个,可能还存在来源不明、手续欠缺等,更加容易滋生还有诱发那个超速、闯红灯、酒驾、交通肇事还有盗抢车辆的一些这个违法犯罪案件的发生。
  《道路交通安全法》第九十九条规定,有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:
(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;
(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
(三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(四)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;
(五)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;
(六)违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;
(七)故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;
(八)非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。
行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:让爱传递 让街舞为大家鼓劲    下一篇: 唐培佳:下针为解万千苦 医心不改为悬壶