视频标题:
预防疾病 从预防高血压开始
更新时间:
2018-03-29 11:52:42
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   随着大家生活水平的提高,高血压这一种疾病似乎并不陌生,很多人认为这是随着年龄的增长必定会得的疾病,其实不然。关于高血压,你又了解多少呢。

  市民  梁优
  ——平时量血压就是知道自己血压高不高,可以控制。
  市民  刘巧玉
  ——血压要稳压,不给它一低一高的,(控制血压)我一般都吃降压药,有十来年了。
  市民  宁波
  ——高血压,好像没有。
  大多数市民还远远不能认识到高血压对身体的危害性,认为血压范围的正常与否只不过是一个数值。
  玉林市第一人民医院第三门诊部(五里桥社区卫生服务站)副主任医生  张秋玲
  ——高血压是一种常见的心血管疾病,它也是导致其他冠心病、脑中风多钟心血管疾病的病因和高危因素。这个高血压病的易患因素往往是跟遗传、年龄还有肥胖、生活方式,比如:吃的东西比较咸,比较喜欢进食高蛋白饮食、高脂饮食这些,有很大的关系。还有缺乏运动,这些都有很大的关系。
  一旦确诊是高血压,就要积极进行治疗。高血压并不可怕,面对高血压,坚持健康的生活方式和服用降压药物是关键。要想及时发现高血压,就要留意平时的高危因素。
  玉林市第一人民医院第三门诊部(五里桥社区卫生服务站)副主任医生  张秋玲
  ——刚才说了,高血压病是由遗传倾向还有跟年龄有关,往往都是父母有高血压病的或者是兄弟姐妹有高血压病的,他的一级亲属得高血压病的几率往往达到46%,接近一半左右。一般40岁以后,得高血压病的一般是中老年比较多。40岁以后患高血压病的就明显增多了。国家现在对于高血压病,社区的管理也有个规范,要求如果年龄已经35岁以上的,如果有我上面说的高危因素的,像这种人群,至少每半年都要测一次血压。如果没有上诉高危因素的,如果达到35岁以上的,每年至少也要测一次血压,排除有高血压病。高血压病常见的症状就是头晕、头痛,但是也有约有五分之一的病人,哪怕血压很高他都没有什么症状。所以定期检测血压很重要,对于发现高血压。高血压是一种可防可控的,只要早期检查发现,体检发现高血压,给予干预,它可以是阻止延缓,针对高血压这种情况,国家已经出台了有关的政策,凡是高血压的病人,在他(所在)管辖的卫生服务站、卫生服务中心,每年都可以享受一次免费的健康体检,还有每年四次免费的随访,指导高血压患者健康的生活方式,控制血压,提高生活质量,减少并发症。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:浓浓老乡情:在玉河池人相聚献爱心    下一篇: 五彩玉林-2018-03-29