视频标题:
春风得意马蹄疾 骑马项目成市民新宠
更新时间:
2018-03-27 10:53:34
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁,实习生:梁周雅希
点击数:

   一曲“策马奔腾,共享人世繁华”唱红了大江南北,唱出了人们对自由洒脱的向往。然而在玉林,有这样一个地方,能将歌词化作现实,能让大家体验到高居马上的快感。

  近日,记者专程来到了位于玉州区城北高山村的一处马场。正值周末,前来马场游玩的市民络绎不绝。围栏内,游客们穿戴着防护装备在专业教练的带领下,体验骑马。高大的骏马深受小朋友们的喜爱,孩子们争先恐后地排着队,年龄尚幼的小朋友则在大人的陪同下一起体验,场内一片欢声笑语。
  游客 黄夏阳
  ——很颠簸,就是感觉飞起来一样,还是有点怕的,怕摔下来
  游客 张力
  ——开始有点害怕,因为有小孩,怕抓不稳,后面马还是配合得很好的,马也不怕我就不怕了
  初春的阳光正好,我们的记者早已按耐不住心中的好奇,向教练请教骑马的方法。
  教练 陈燕玲
  ——你好,我叫阿玲,大家都叫我陈掌柜,因为家林马场是我一手创办的,家林马场主要就是为了普及和推广马术运动诞生。
  ——我们骑马首先得接触马,接触马到底从哪个位置接触,不能从马屁股后面,这是属于马的一个盲区,所以我们接近马匹是从侧前方45度角这个区域,马脖子的位置去接近马,我们接近马了之后首先要拍拍马的脖子,因为你接近马拍拍它的脖子相当于跟它打了个招呼,say hello的意思。我们想要学习骑马首先得要上了马背才能学,所以我要教大家第一个如何上马,我们上马左手抓着缰绳,外方缰收短,内方缰放松,然后拿着鞍桥,左脚踩上脚蹬,右手扶着后鞍桥,通过我们右脚的力量,一二三往上蹬,上了马背以后把脚蹬踩上,拍拍马的脖子让它放松,抓好我们的缰绳。缰绳的抓法是三个手指在里面,尾指夹着,拇指捏着就像打电话一样,一个手抓一条,抓着缰绳什么样叫核实呢,就是缰绳与手臂形成一个直线,不能太紧也不能太松,一定是刚好合适。
  经过教练的悉心指导,我们的记者终于成功地体会到了骑马漫步的感觉。
  骑马可以锻炼人的敏捷性和协调性,是一项有助于身心的活动,然而因为自然条件等因素的限制,骑马运动在玉林仍属于新兴活动,初见雏形。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2018-03-26    下一篇: 冲击“魔鬼周”:武警玉林支队实战演训打响