视频标题:
社工有什么不同 社会工作主题宣传活动告诉你
更新时间:
2018-03-25 11:04:22
来源:
作者:
刘沛鑫
点击数:

   说起社工,大家都知道。帮助贫困学生、救助孤寡老人、帮扶困难家庭、组织募捐等,他们的身影一直活跃在帮扶第一线。可能很少人会知道,虽然同样是献爱心,同样是帮扶,但是社工、义工以及志愿者是有区别的。

  今日上午9时,由玉林市民政局主办,玉林市阳光社会工作者协会承办,“牢记社工心,建功新时代”2018年玉林市社会工作主题宣传活动在玉州区幸福广场举行。活动现场工作人员和爱心人士向过往群众发放社工宣传资料,向社会群众科普社工工作职能,讲解社工与义工、志愿者的不同之处,动员及指导社会爱心人士报名参考社工证。罗令强是一位资深社工,有着多年的社工活动经验,自2013年以来每年都组织参与社工宣传活动,他向记者介绍了社工与义工、志愿者之间的不同之处。
  玉林市阳光社会工作者协会 会长  罗令强
  ——我们通常说这个社工跟义工,跟学雷锋有什么不一样。其实社工它是一个更加专业的服务(团体),我们对这个平时的义工、志愿者,他们就是做一个好事,那么社会的工作者是针对(社会),我们用我们专业的知识去做一个志愿的服务。那么要达到一个什么样的目的呢?那就是通过我们去沟通这个社区还有其他单位,去对这个帮扶的对象,进行一个有针对性的帮助。那么我们的宗旨就是:助人自助,也就是说帮助他自力更生,这就是我们的宗旨。那么我们社工是要经过这个专门的专业知识(培训),还要经过国家的统一考试,取得资格才能作为一名职业的社会工作者。
  通过现场社工的宣传讲解,许多群众对于社工有了更明确的认识。同时也明白了社工所肩负的责任,更激发了加入社工队伍,奉献爱心的信念。罗凤英是一名大一的在校大学生,在聆听社工讲解帮扶案例时深受感动,忍不住流下了泪水。
  玉林师院大一学生  罗凤英
  ——通过这个活动我首先是能把义工、志愿者还有社工相区分开来,这个社工更是趋向于专业化,还有在帮扶形式上面是不一样的。通过我们社工对帮扶对象的帮助,从而让他自己自助,让他自力更生,这就是一个很大的区别。而不是从物质上去满足他,给予他,而是说通过我们的帮助让他变得更加自强,更加有信心在社会上立足。我会首先是尽我所能宣传它,自己加入,以自己的力量发动自己身边的人,影响身边的人加入到这个活动,这个团体来。
  社工不同于义工,社工在承担社会服务工作中需要掌握运用社会工作的专业知识和技能,比如聆听的技术、个案社会工作等,并且社工如同律师那样需要通过全国性统一考试才能获得资格证书。在了解了社工的专业性之后,从事幼儿教育的陈冰与冯秋花也一起报名参加2018年社会工作者资格考试。
  幼儿园  园长  陈冰
  ——参与了这个活动,今天我们了解到很多的社工活动,帮助了很多人,这一块也是我们社会上比较关心的热点,所以今天我也加入了这一个协会,也报名参加了。也希望通过自己的努力可以考到这个证,觉得考这个证是一件很荣幸的事情,很光荣的事情。
  幼儿教师  冯秋花 
  ——我考到社工证以后,我希望能为更多的居民献出一份爱心。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:第四套人民币5月1日起停止流通    下一篇: 五彩玉林-2018-03-25