视频标题:
装修瓷砖选购面对面
更新时间:
2018-03-23 10:20:03
来源:
作者:
梁健思 实习生:梁周雅希
点击数:

   时下,装修房子越来越受大众关注。很多市民为了图省事,在装修中会选择半包或者清包,那么就涉及到自己选购主材,而瓷砖就是装修选材中的一大重点,也是装修预算中的大头。如果能选购上好的瓷砖,就能避免不少装修上的麻烦了。

  实习生:梁周雅希
——说到装修,这可让不少新进房的市民朋友们犯了难,而挑选一款合适心仪的瓷砖,就更让市民朋友们难上加难了。那么今天我们就请到了专业的人士,手把手教我们大家挑选一款合适心仪的瓷砖。现在在我身边的就是有着5年挑选瓷砖经验的李先生,先生,你好。(李先生:你好)我的朋友现在正好在装修新房,那么您能给予我一些什么样的建议呢?(李先生:现在比较多人用的瓷砖是金刚大理石,它的防滑度还有一个硬度上都是比较好的,比如我们用钥匙这个锋利物刮一下,刮两下,它都是没有那个痕迹的)真的一点痕迹都没有。那这样的瓷砖会不会特别滑呢?(李先生:不会滑,你看起来、手摸起来的话,它可能会很亮很滑,但是它实际上,你沾有水了,它会有一个防滑的功能在里面的)那么这样的瓷砖坚硬度怎么样呢?(李先生:我说太多也没有用,我们就用一个实验(来演示)吧)先生您现在是要(做什么)?(李先生:我们把耳朵捂起来。)真的一点裂痕都没有,还是跟刚开始展示在这里的一样完好无损,真的特别厉害。(李先生:把它立起来之后,它四个角都是完整的,而且你看它这一面,跟这两面,它是完全没有裂痕在那里的。)嗯,对,而且刚才我还特意踩上去了,真的一点松动都没有。
  瓷砖,原材料多为黏土、石英沙等,经由研磨、混合、压制、施釉、烧结的过程,形成耐酸碱的瓷质或石质等建筑、装饰材料,房子的室内外都可以使用瓷砖进行装饰。依品种可分为抛光砖、仿古砖、全抛釉、抛晶砖、微晶砖、劈开砖等。市民可根据用途需要进行相应的选购。
  实习生:梁周雅希
——刚才我们看到的都是大块的、光滑的、抛光的金刚大理石瓷砖,那么我们现在在展架上还看到了很多小巧的,而且花样繁多的瓷砖。那么我们就来请教一下李先生,这些瓷砖可以用来做什么。(李先生:这块瓷砖的话是用来贴卫生间的地面的)为什么这种样子的瓷砖会用于贴卫生间比较方便呢?(李先生:首先我们来摸一下它的一个表面,瓷砖表面。)比较凹凸(李先生:凹凸不平,它就是用来防滑。相对其它瓷砖,它的防滑度就比较好一点。)贴在浴室的话,对于人身来说也比较安全是吗?(李先生:嗯,而且因为浴室的面积,地面面积相对会小一点,它贴上去的一个整体立体感,会给(让)人看起来更加的美观大方)也是,小的瓷砖就会贴在一些空间小的地方,这样也更方便是吧?(李先生:是的。)石头的这种砖是?(李先生:这种砖叫抛金砖,它的表面你看起来很亮,是不是感觉它很滑?)嗯,对。(李先生:但实际上它不滑的,它的石头和石头之间都有一些缝,都是隔开的。)那么像这样的瓷砖贴在家中的什么位置会比较好呢?(李先生:也是贴在卫生间。)
  除了浴室瓷砖,厨房、客厅和卧室的瓷砖也同样讲求选择技巧。对于厨房用砖,首选光滑或哑光釉面、规格较小的瓷砖,既便于清洁又利于铺设。而客厅则首选通体抛光砖,耐磨、明亮、便于清洁。对于追求温馨之感的卧室,可以采用木纹砖,实用耐磨,又显温暖舒适。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:家长请谨记 未成年人骑电动车上路属违法行为    下一篇: 春暖花竞放 处处是美景