视频标题:
家长请谨记 未成年人骑电动车上路属违法行为
更新时间:
2018-03-23 10:19:23
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨,通讯员:庞宇勋(交警一大队)
点击数:

   未成年人驾车上路是非常危险的,家长有责任看管好自己的孩子,不能将车交给未成年人,但有的家长却恰恰相反。为了方便儿子上学,市民甘女士居然买了一辆电动车做为他的交通工具。

  2018年3月16日下午6点左右,玉林市公安局交警支队直属大队民警在一环茂林路口整治电动车违法行为时,看见一个少年骑电动车停在安全岛上,民警急忙将车拦下。经了解,驾驶电动车的少年姓梁,今年13岁,是玉林城区某中学的初一学生,梁某骑的电动车是他母亲给他买的上学交通工具。
(电动车)什么时候买的,年初买的,你姐姐开的,才13岁,刚刚可以骑自行车
  当时由于少年是未成年人,骑车也没有戴安全头盔,当民警问他为什么要骑车时,他说,因为自己会骑电动车,所以其母亲给他买的用来上学。为了证实此事,民警只好找梁某的母亲过来现场,谁知梁某的母亲回答让民警感到非常吃惊。
国家明令禁止的年满16周岁(可以骑电动车)
没有时间接送,所以就(让他骑电动车)
可以给他开(骑)自行车
两辆自行车不见了,在学校。
搭公交车也可以啊,这个年纪还不是很懂得要16岁才能开电动车现在公交车很方便,主要是现在交通事故率比较多,特别是他
  最后,在民警的耐心劝导下,甘女士认识到自己的错误,也保证以后不让儿子骑车。鉴于是未成年人,民警对其家长进行处罚和对少年梁某进行批评教育。中小学生应变能力与控制能力相对较弱,加之安全意识淡薄,一些学生为了寻求刺激在驾驶途中超速或者互相追逐,这已成为中学生出行的重大安全隐患之一。另外,还有家长骑着电动车或摩托车载着多名孩子回家,不重视交通安全,他们的“以身作则”自然带给孩子不好的影响。
  玉林市公安局交警支队直属一大队宣传中队指导员  杨艳
——根据道路交通安全法规定,未满十二周岁不得驾驶自行车,未满十六周岁不得驾驶电动自行车,电动车虽然快速、便捷,但稳定性和刹车系统安全性差,未满十六周岁的中学生由于年龄小,生理和心理条件都欠成熟,交通安全意识浅薄,时常会出现在马路上左蹿右插、违法占道、闯红灯等行为,一旦遇到有紧急情况,如果采取紧急措施不当,很容易发生交通安全事故。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:吴德林:陶埙制作的行家里手    下一篇: 装修瓷砖选购面对面