视频标题:
吴德林:陶埙制作的行家里手
更新时间:
2018-03-23 10:18:50
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   中国有很多历史悠久的乐器,陶埙作为最原始的吹奏乐器之一,如今鲜有年轻人喜爱,但有一位叫吴德林的80后小伙子,原本对音乐一窍不通,一个偶然的机缘,让他迷上了陶埙的这一乐器。现在他不仅会吹奏,还成了制作这种乐器的行家里手。

  工艺大师   吴德林  
——以前小的时候根本不知道这是什么东西。后来去旅游,买了一个几十块钱的工艺品。刚开始的时候是自学全部是自学。然后,在网上找资料,然后在网上找一些志同道合的朋友来一起学习,大概有一年多。然后去拜师学过。
  (整段加背景陶埙音乐)
埙是开口吹奏乐器,亦称陶埙,是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有7000年的历史,在世界原始艺术史中也占有重要地位。可惜,在20世纪初,这种乐器几近失传。然而,吴德林认识埙,纯属偶然。
    刚学习的时候,吴德林仅能吹出来的一点调子声音也是比较尖锐、刺耳。没有任何音乐基础,仅凭着一份好奇,他天天当玩一样去练习。对于陶埙的喜爱让吴德林在一次又一次的失败中努力练习。天道酬勤,在吴德林的努力之下,他的吹奏技巧有了明显提升
  工艺大师    吴德林
——放弃我放弃过好多次了,然后后来又捡起来就行。为什么呢?喜欢啊。然后就摆在那里。本来那时候放想放弃了,放弃了,后来又捡起来。又练,然后一直坚持,坚持,就坚持到现在。
  经过近一年的练习,吴德林演奏陶埙已是一把好手,可以随心所欲演奏出一首歌曲。附近一些店主都成了他的粉丝。后来,吴德林又学起了埙的制作。
  工艺大师   吴德林
——当你学到一定程度了,特别特别很喜欢这个乐器。而且,如果去外面买肯定达不到自己的要求,所以自己就想着去做,做出来让它更满足自己。
  现在经营着一家汽车钥匙店的吴德林将自己的业余时间用来潜心研究埙的演奏和制作。在他的汽车钥匙店,他给自己设置了一个制作埙的小作坊,安放着拉坯机、泥巴、制埙工具和揉泥用的石膏板等,还有已经烧制的成品埙。吴德林告诉记者,开始制埙和刚学吹埙一样,都不是容易的事情。
  工艺大师   吴德林
——因为刚开始学的话,放块泥在拉坯机定不稳,然后就是歪的,基本上是歪的。那泥弄坏了,然后再换。重复,一直一直重复的做那些泥。
  经过近一年的磨炼,吴德林熟练掌握了制埙的技巧,从取土、揉泥、拉坯,再到压光、开孔、调音、晾干、烧制、精调、手工抛光……每一个步骤熟练得几乎可以闭着眼睛完成。在吴德林的桌子上,摆放着当初制作出来的第一个埙。模样稍显局促,歪、斜,还有裂缝,但就是这样一个“宝贝”,让吴德林兴奋得几天睡不着觉,也是激励吴德林不断在制埙的道路上前进的动力。
  工艺大师   吴德林
——学习了这个陶埙让我结识了志同道合的老师。也因为这个乐器,身边也有不少朋友对这个乐器感兴趣,我希望我们这种埙文化可以在我们玉林发展的越来越好,让更多的人知道我们这个老祖宗留下来的乐器。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:银行双休日轮休 市民表示理解    下一篇: 家长请谨记 未成年人骑电动车上路属违法行为