视频标题:
世界睡眠日:你关注自身睡眠健康了吗?
更新时间:
2018-03-22 10:21:26
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   今天是第十个世界睡眠日,今年睡眠日的主题是:“规律作息 健康睡眠”。睡眠占据了人类生命约1/3的时间,健康有效的睡眠对人们的身心健康至关重要,然而现代社会生活节奏加快,紧张、焦虑等情绪增多让不少人睡不好、睡不着,甚至还有许多人不曾意识到睡眠障碍问题的严重性。那么今天睡眠日,您关注自身睡眠健康了吗?

  今天上午,一场“世界睡眠日”多学科大型义诊活动在玉林市第一人民医院前广场内举行。记者在采访中发现,越来越多的人加入“失眠大军”,如何睡个好觉成为一件奢侈的事,大家开始意识到睡眠健康需要关注。
  市民 黄红浪
  ——喝过一段中药,睡得着一段时间,后面又睡不着了,影响工作、生活,很影响,非常影响
  市民 赵小华
  ——我母亲就是现状,她睡眠不好就整个人精神状态不好,生活也会影响,自己健康也会影响
  市民 杨雪梅
  ——我知道晚睡不太舒服,因为第二天你早起晚起也是不好
  市民 吴荣健
  ——人太多了,但是这个活动是比较好的,比较有利于市民的,对人民来说还是可以的
  为业绩考核冲刺、考试前“刷夜”……现代人面临着学习、就业、职场等多重“大山”,心理焦虑、紧张、抑郁让入睡“纠结”。根据调查显示,3/4的“90后”群体因为情绪导致睡眠质量下降,睡眠质量差的人达到36.3%。社会压力大,普遍存在焦虑,成为许多人存在睡眠问题的主要原因。
  玉林市第一人民医院神经内科主任 刘一尔
  ——病人压力太大以后出现一个易于焦虑,这方面的话很多病人会出现这个睡眠不好,很多跟易于焦虑有关系的
  专家表示,合理饮食、加强体育锻炼、培养卧位睡眠习惯、营造安静的睡眠环境,都会有助于预防、减轻睡眠障碍症状。同时,规律作息能帮助我们拥有稳定的生物钟,提升睡眠质量。
  玉林市第一人民医院神经内科主任 刘一尔
  ——很多是压力太大,有些的话你要放轻松一些,要正确认识你现在的一个工作、学习的情况,自我调节的话包括生活的规律,不要熬夜,按时作息,形成规律,不要打破生物钟,一打破、打混乱以后就很难调节
  据了解,长期失眠会导致认知功能衰退、抑郁焦虑等心理疾病,以及免疫系统衰退、高血压、心脏病、糖尿病风险增加等。此次市一医院组织“世界睡眠日”义诊活动也旨在唤起全民对睡眠重要性的认识,普及睡眠健康知识,实现全民“规律作息、健康睡眠”。
  玉林市第一人民医院呼吸内科科主任 张九进
  ——主要是唤醒大家对睡眠的一个关注,包括睡眠质量,这是一个方面,另外一个方面就是关注睡眠过程中出现的呼吸障碍,由此产生的一些危害 

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:春季传染性疾病多发 及早预防是上策    下一篇: 五彩玉林-2018-03-22