视频标题:
小人物 大情怀——梁丽与无偿献血的故事
更新时间:
2018-03-22 10:19:25
来源:
作者:
刘沛鑫,胡堂誉,实习生:梁嘉丽,梁周雅希
点击数:

   每天在玉林市中心血站的采血点都会接待来自不同岗位的献血者。他们很普通,是这个城市的小人物,但他们却不平凡,用自己的血液和爱心温暖着这个城市。今天的故事主人公梁丽就是其中一员。

  今年已是45岁的梁丽经营着自己的小店,从2001年开始无偿献血,17年间,她捐献全血7次、机采血小板94次。作为玉林市首位无偿献血总数达到百次以上的女性,她是这样回忆着自己初次献血的经历的。
  无偿献血者  梁丽
  ——第一次来的话就是说,一个亲戚过来了,然后(我)就跟着过来,感觉就可以帮到别人,就是这样子,就一起过来了。
  早在2009年,梁丽就开始捐献血小板。血小板捐献时间一般在上午,整个过程需要近一个小时,这个时候她都会放下手中工作,按时来到血站进行献血。长期以来,为了每次都能献出自己的献血,她一直注重自己的饮食习惯,合理安排自己的生活,以保证每次的体检都能合格达标。对于自己的献血经历,梁丽总会坚定地回答道:“献血到底会不会影响身体只有献过了才会知道。你们看,我献血这么多年,从未影响生活、工作,所以没有尝试就不能下断言。”
  无偿献血者  梁丽
  ——女性献血真的是需要很大勇气的,因为女孩子都有点害怕嘛,打针或者每月的月经一样,然后的话我就建议,不用害怕这些,大胆一些就可以了。没有什么影响的,因为我都没影响,我献了十几年了,没影响,小孩也很健康,我也很健康
  梁丽不但自己定期献血,还动员身边的人奉献爱心。她老公马勇就是其中一位,在梁丽的感染下,马勇也累计捐献全血、血小板近44次。而早在2015年,梁丽就申请加入造血干细胞库,希望有朝一日能以捐献造血干细胞的方式挽救生命。
  梁丽老公  马勇
  ——我在家里面,看到她(的)很多荣誉证书,献血证,就感觉到很惊讶了。通过她的带动,我也加入了献血队伍了。感觉到献血要帮助到别人,快乐了自己。
  作为无偿献血者,当血站告急的时候,血站的医护人员就会通过电话等方式通知大家前来帮忙救助。在梁丽的印象中,她就接到过很多次这样的电话并且每次都会及时当场,当记者问到她当时心里的想法是什么的时候,她这样回答。
  无偿献血者  梁丽
  ——我觉得是帮到别人,自己(也)健康,就这样子。
  梁丽的一生也许注定很平凡,像大多数的人们一样为了生活而四处奔波,为了梦想而努力打拼。但她17年来一直坚持参加无偿献血的执着和不灭的热情却时时散发出不凡的大爱光辉。
  无偿献血者  梁丽
  ——没什么,就开始了就坚持下去吧。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:《红海行动》观影热潮现象“解读”    下一篇: 手足口病易发 家长应多注意