视频标题:
“国际社工日”:社工团体走进社区 共建温暖玉林
更新时间:
2018-03-21 10:29:01
来源:
作者:
刘沛鑫,实习生:梁周雅希
点击数:

   在玉林,有这样一群人,扶贫济困、助人为乐,以公益为本帮助他人。他们就是社会工作者,简称为“社工”。今天是第12个国际社工日,玉林市各社工团体走进社区,为群众们宣传“国际社会工作日”,普及疾病预防知识。

  每年三月的第三个星期二是国际社会工作者联盟于2007年发起确定的国际社会工作日。其目的是为社会上的弱势人群解决困难,为有需要的人士贡献自己的知识、技巧与爱心。今天,玉林市蒲公英之家、乐善社工等社会公益组织,联合东明社区开展了“牢记社工心,建功新时代”社会工作主题宣传活动。活动现场,社工们向往来的居民宣传国际社工日的由来,分发、讲解关于预防艾滋病、地中海贫血以及其他相关健康科普资料,指导居民健康保健知识。
  群众  邱翰钊
——(记者:您知道今天是国际社工日吗?)不知道,是他们来到了以后才知道。他们一来到以后包括他们发这些宣传(资料)还有跟我们说这些知识,都是对我们的意义、帮助都是很大的。
  群众  陈秋燕
——这样的活动很好,然后我觉得这个宣传活动,主要是挺关心我们群众生活,然后还宣传这个毒品(抵制)活动、预防艾滋。像我们平时,你看现在男女青年在一起特别不注意。然后现在(社工们)还宣传一下,给我们发放一点实用的东西。我觉得这个方面(活动)是挺好的。然后让我们更好的了解这个艾滋病,我们要切身关注一下,就是关注我们自身安全,是不是。
  玉林市乐善社会工作协会副会长  宁智
——今天是国际社工日,那么就在今天,我们就在东明社区这里,大家联合起来做一个活动,对居民们宣传社工是什么,社工是做什么的,这样就可以让居民还有市民们就更加了解我们,更加支持我们社工的工作。
 
  市民纷纷来到展位前,在社工们的解说与宣传中,对国际社会工作日,艾滋病、地中海贫血防治有了更充分的了解与认识。社工们的付出与无私奉献,社区居民都看在眼里,记在心里。
  东明社区主任  梁庆
——一直以来社工到我们社区开展了义诊活动还有清洁卫生、环保,还有宣传国家的法律法规,还有帮助一些困难的小朋友,还有帮助一些老人或者是残疾人,给我们社区居民带来了很多的帮助,社区居民也非常感谢社工们给予他们的帮助。
  玉林市民政局民管科副科长  侯昭萍
——今天是第十二个国际社工日,我们公益社会组织在东明社区进行社会工作宣传。我市的公益社会组织正在学习用专业的社会工作理念,救助服务对象,从单纯的捐钱捐物向服务对象发掘潜能,为服务对象增能转变。从面上的志愿服务,向社工、志愿者、服务对象联手合作,更深层次的社会工作转变。
世界社会工作日
    2007年3月27日,在国际社会工作者联合会成立世界社会工作日宣传活动50周年之际,该组织主席大卫·琼斯博士倡导发起 " 第一个世界社会工作日 "。国际社工联确定从2007年开始每年春季选择一天为"世界社会工作日 "。
    2008年,国际社工联盟向联合国正式申报4月15日为"国际社工日"。在未获得批准之前按照国际社会工作者联盟2008年8月一年一度的IFSW全体会议决定,"世界社工日"定为每年三月份的第三个星期二。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:教育部下发通知 体育、艺术加分要取消    下一篇: 世界口腔健康日 口腔健康义诊受市民欢迎