视频标题:
张玉凤:我从不后悔选择这份职业
更新时间:
2018-03-09 15:13:55
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   她脚踏实地、孜孜不倦,全身心投入妇产科工作中。她热忱而富有爱心,待患者如亲人,处处为患者着想,她用实际行动诠释了一名妇产科医生心系群众、爱岗敬业、全心全意为人民服务的天职。今天,在108个国际三八妇女节到来之际,就让我们走近一名优秀的医生——张玉凤同志,体会她生活和工作中的点滴甘苦。

  今天是三八妇女节,记者来到张玉凤办公室时,她依然和平常一样,在认真地为接连前来问诊的孕产妇做着详细的检查和诊断。从医十八载,张玉凤从毕业伊始便一直在市妇幼保健院妇产科工作,她是院里的技术骨干,也是玉林市骨干医师,曾参与抢救了大量危重孕产妇及新生儿。回想当初为什么会选择妇产科,张玉凤说,是迎接新生儿的幸福和喜悦吸引了她。
  玉林市妇幼保健院副主任医师 张玉凤
——这跟我们实习的时候跟我们老师上课有关,我觉得实习的时候在妇产科那里看见小孩的出生我觉得是一件很神奇的事,看见小宝宝觉得很可爱
  但这份喜悦的背后,张玉凤也坦言需要承担巨大的工作压力。由于妇产科工作的特殊性,平时病人多,工作量大,加班是常有的事。自工作以来,张玉凤固定的节假日几乎都没有正常休息过,如今在围产保健科工作的她,平均每天要接诊上百位患者,经常下班时间还在工作。
  玉林市妇幼保健院副主任医师 张玉凤
——妇产科医生就是随叫随到的,我们的手机从来都不关机的,24小时什么时候电话响什么时候来,就是辛苦很难想象得到的,做妇产科医生一年三百六十五天每天24小时只要电话响就要到,经常是拖班的,做手术抢救没有时间讲的
  2012年时,张玉凤还毅然报名并通过审查,成为一名援非医疗队员,到西非国家尼日尔开展医疗援助工作。工作至今,她多次获得政府颁发的奖状和勋章,还曾获得全区“巾帼建功”标兵荣誉称号。
  玉林市妇幼保健院围产保健科副主任医师 张玉凤
——因为他们那边干旱,蔬菜又种不了,他们都是吃那种用粟米打的或者玉米打的五谷吃,常年都没有蔬菜吃,所以他们出现肠坏死、肠梗阻的小孩很多,有一部分小孩就死于这些病,他们那里死亡率很高
  在同事和患者眼里,张玉凤同样是一名敬业负责,技术精湛,对待患者如亲人的好医生。
  玉林市妇幼保健院围产保健科护士 詹小凤
——张医生的话在我们同事的眼中是一位性格非常好相处的同事,而且她精湛的技术对孕妇来说是非常受欢迎的,我们这边每天预约她挂诊的预约号都是满的,十分钟一个病人,很多人都预约她来看
  患者 宁惠洁
——感觉上就是跟朋友交流一样,作为一个患者的话肯定是说笑容还有态度是最重要的,因为一个患者来到医院心情是忐忑的,多少都有一点恐惧,所以说作为医护人员她有这种态度的话让我们患者就没有那么忐忑的心情来医院了
  因为工作的原因,张玉凤坦言对家庭和孩子心感亏欠,虽然无法常常与亲人共享天伦之乐。但张玉凤觉得既然选择了坚守和担当,就应无怨无悔,她从不后悔选择医生这份职业。
  玉林市妇幼保健院围产保健科副主任医师 张玉凤
——(我的从业收获是)在这个领域的技术水平提高了,已经达到了一定的程度了,还是很有成就感的,叫我换行业我还是不舍得换
——(就是让您重新选择职业生涯还是会选择医生?)
——还是会选择医生,做医生还是蛮好的,虽然辛苦,但是特别是妇产科医生,但是特别有成就感,还是不错的
  在采访结束之际,张玉凤和记者说出了她的妇女节心愿。
  玉林市妇幼保健院围产保健科副主任医师 张玉凤
——我希望我们女性朋友越过越幸福,我们作为医务人员希望以后把医疗水平提得更高,把孕产妇的死亡降到0,新生儿各个生出来都健健康康,妈妈各个都顺产

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:李志毅:春暖花开,遇见不一样的“明星讲师”    下一篇: 五彩玉林-2018-03-09