视频标题:
玉林市“三八红旗手”宋仕芬:甘于奉献谱芳华
更新时间:
2018-03-09 15:12:42
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   作为一名护士,她坚守着自己神圣的使命,使无数个垂危生命得以重生,她对待工作认真负责、踏实勤奋,事业心和责任心强,体现出了一名“白衣天使”的神圣光辉,她就是玉林市“三八红旗手”,玉林市第一人民医院,神经内科护士长,宋仕芬。

  1969年出生的宋仕芬,从事护理工作已经有29个年头。宋仕芬是个长情的人,20岁毕业的她,在玉林市第一人民医院,一干就到了今天,说起为什么会选择护士这个职业,宋仕芬很是云淡风清,把自己小时候的故事娓娓道来。
  宋仕芬
——我是从1989年就到玉林市第一人民医院工作,到今天已经是29个年头了,29个年头我一直在临床一线工作,从来没有动摇过,我非常热爱我这一份工作,因为我小时候是身体不太好,比较多病,到医院的时候看到白衣天使,因为通过我的工作可以使得更护士穿着白大衣走来走去,觉得很神圣,很向往,所以说填志愿的时候义无反顾填了护理专业,因为通过我的工作可以使得更多需要帮助的人,能帮助到他们,减轻他们的病患。
  2003年,宋仕芬担任神经内科副护士长,经过她的不断学习和努力掌握神经内科常见病和疑难病,现已任医院大内科副总护长。责任越大,担子越大。工作能力出色的她自然担负起了更多的工作,由于护士这一职业的特殊性,病人家属缺乏专业的护理知识,护理病人的重担都落在了护士身上。面对工作和家庭所产生的冲突,宋仕芬义无反顾地选择了工作。
  宋仕芬
——我们一天工作时间是9到11个小时,因为我们是神经内科,我们科病人比较多,病人比较重,卧床病人比较多,卧床病人需要我们护士擦身,翻身,拍背,还有他的心理护理等等,所以我们每天帮助病人打针,更换药水,翻身拍背,做病人心理护理,尤其是我们科有些病人、有些病种,他是不能起来,要绝对卧床休息的,如果起会加重病情,但是病人是可以走动的,你讲过他不听,你不讲得严重他不听的。我们心理护理非常关键,因为这样子我每天的工作是经常拖班,是常有的事情。
    (对孩子的亏欠)肯定是有的,因为我们工作的特殊性,一个萝卜一个坑,小孩有次发烧,三十九度二以上,连续两天,烧了两天,都是高烧的,小孩自己感觉不是太明显,但是体温都是高烧,就自己在家吃口服药,退烧药还有喝水,因为我们病房病人比较多,只能在这上班,没办法陪他,作为一个母亲,小孩生病,最需要母亲陪伴的时候我没能在身边,确实感觉是比较遗憾。
  神经内科不同于其他的科室,病人的病情比较特殊,说起工作,宋仕芬对于她每日的工作流程倒背如流,她不仅对病人关爱有加,还赋予了病人更多的爱心和耐心。
  宋仕芬
——最重要是责任心,细心,耐心,还有慎独精神,前段时间我们病人就是住院时间比较长了,他在我们这过年的,因为他要回家,他不想治了,但是他当时是还不能出院的,家属劝说不听,我们的责任护士讲了他也不听,就想回家,后面我知道以后我就到床前跟他解释,跟他讲清楚,继续治疗的重要性,跟他谈了将近三四十分钟,病人心情平复下来了,安心接受治疗,所以这位病人早两天就康复出院了,出院的时候病人跟他的家属过来,过来说,幸亏护长,要不然他就不愿意治疗了,过来表示感谢。
  能够在一份强度如此大的工作上坚持这么长时间,作为一名女性来说,宋仕芬确实不简单。对于获得“三八红旗手”以及此前获得的种种荣誉,宋仕芬也有着无限的感慨。
  宋仕芬
——(这是)对我二十九年工作的肯定,也是我感觉到我肩上的压力更加大了,我也希望通过获得这个荣誉激励我今后的工作,能够做得更好,能为更多的病患服务。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:欢聚一堂 庆三八妇女节文艺晚会精彩纷呈    下一篇: 李志毅:春暖花开,遇见不一样的“明星讲师”