视频标题:
同学聚会先签“生死状”,你怎么看?
更新时间:
2018-02-28 11:10:56
来源:
作者:
何泽意,(实习)梁嘉丽
点击数:

   春节期间少不了同学聚会,近日开始出现所谓的“承诺书”,这行为被网友戏称为“签生死状”,更有甚者,在同学聚会时,组织者当场宣读承诺书,对于这样的行为,你怎么看?

  画面中的这些“承诺书”都流传于年初,“承诺书”的内容基本上涉及酒后行为和聚会组织 者的关系。记者在网上搜索,类似的“免责声明”并不少见,为此记者走上街头,听听市民朋友们的看法。
   市民 沈力墉
  ——我觉得因为聚会的话应该是那些感情比较深厚的人,签这个就有点不太真诚有点奇怪的感觉我就不能理解。我觉得没有必要这么做。
   市民 邹宇翔
  ——感觉聚会这种事情的话开心就好了,我感觉签生死状这种东西觉得完全没有必要。反正,就(是)一个是影响自己,一个也是影响别人(的)一种身心健康
  “签生死状”的行为,网友们对此看法不一。有人认为,既然“承诺饮酒适量”,为何还要 签生死状?大多数人认为,“签生死状”影响同学聚会心情。
   市民 杨生广
  ——同学聚会都是自己自愿参加的,如果在签多这个什么生死状之类的话就感觉有点不太好。
   市民 李女士
  ——作为成年人也不用签这种什么生死状,因为这样子搞得不怎么像聚会了,已经变味了。但是,还是想要提醒大家的是要适度喝酒,不能就是猛的喝猛地喝,因为开心,怎样怎样。
   市民 钟梓豪
  ——签生死状应该是没必要了,因为同学聚会本来就是大家聚在一起开心叙一下同学情,如果一定要签生死状,因为喝酒这个事感觉有点破坏那种气氛。
 
  聚会喝酒前签生死状真的能免责吗?聚会中又有哪些行为违反了法律条款呢?今天记者请到了相关人士和大家一起来了解一下。
  广西鸿州律师事务所律师 盘达
  ——按照法律的规定,以这个人身的生命或者损害作为一个免责条款来签署相应的这样的一些,生死状也好,承诺书也好,法律上来说是无效的。我们免不了聚会时相互之间为了尽兴,有劝酒或者是说互相喝酒尽兴的这样一种行为。明知到他不能喝酒和劝酒或者是说喝酒不够朋友这样的一种理由一定程度上这些劝酒者明知他不能喝酒的人也是要承担过错和民事赔偿责任的。如果醉了之后没有及时的把他护送到一个安全的一个地方,比如说送回家,或者是送到医院去采取相应的一些急救措施,给他脱离危险的话,这样的话我们认为也是具备一种过错的一种责任。我们说在聚会的过程中,存在的这种过错行为的话,还是要承担责任的,并不因(为)这个我们说承诺人,或者是签生死状的人,承诺了自己的自己的事情自己负责不关其他人的事情而得到免责。
  ——聚会上的一些行为的话我们认为,主要有三种,一个的话是明知道他不能够喝酒而劝酒,以激情,说你不喝不够朋友,让他人陷于这样的一种醉酒可能会产生一些危险的境地。 这是一种情况,第二种情况的话是过量喝酒过量的劝酒导致喝酒这个人没有把握好尺度,导致自己喝醉,喝醉了之后他一定程度上也是缺乏一定的行动能力或者是一定的意识,在这种情况下,我们说的第三种情况是没有及时将这个喝醉酒的人采取相应的措施,比如说安全的送回到家,采取一些醒酒的措施,或者是说送到医院,采取一些及时急救措施这个劝酒者或者是相应的参与者或者是组织者,免不了是要承担一定的相应的责任。参与者本人自己明知到自己不能够喝酒,但是说,也这样放开量的喝的话自己也是要承担相应的责任的。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:中国新歌声海选晋级选手故事之李正君:“小鲜肉”有大梦想    下一篇: 新春新愿景:“火场英雄”话“新愿”