视频标题:
疾病科普:关于尿毒症您了解多少?
更新时间:
2018-02-25 10:22:00
来源:
作者:
杨雄茗,梁远帆,实习生:赵品学,赵师正
点击数:

   众所周知尿毒症是一个极其可怕的病症,早期得不到有效治疗很可能威胁到患者的生命安全。那么关于尿毒症您了解多少?关于这个问题,今天就请玉林市第一人民医院肾内科的专家为我们做一下详细的解释。

  玉林市第一人民医院肾内科主任 蔡新明
  ——肾脏(的作用),实际上就是排除我们体内多余的水份,还有看不见的各种毒素、废物,一旦各种原因引起肾功能衰竭,肾脏(就)不能正常地工作,那么体内的水分还有各种代谢的产物就会滞留在体内,形成一系列的疾病症状,我们把它叫做尿毒症。
  依据国际公认的K/DOQI指南,临床按照肾小球滤过率的变化,将慢性肾脏病分为五期,其中2-5期为慢性肾衰竭进展的不同阶段,第五期为终末期肾衰竭,又被称为尿毒症。临床上造成尿毒症的原因有多种。
  玉林市第一人民医院肾内科主任 蔡新明
  ——病因有各种急性慢性的肾炎,还有高血压、糖尿病、痛风、肾结石等等,这些都可以引起损坏肾脏的病因,还有一些是使用了不恰当的药物导致的肾脏毒性引起的肾损害。
  尿毒症是药物治疗不可能治愈的疾病,不存在所谓的能治愈尿毒症的“灵丹妙药”。因此尿毒症患者应及时采取肾脏替代治疗,即透析治疗。当患者进入尿毒症期时,患者肾脏损坏严重,如果这时一直拖延而不采取替代治疗,那么毒素存留体内,对身体其它的脏器也会带来不可逆的损害,如心脏、消化系统、骨骼、血液系统等。
  玉林市第一人民医院肾内科主任 蔡新明
  ——早期的症状,如果是出现尿毒症也就是肾功能不全,它会引起贫血、恶心、呕吐、水肿、高血压种种症状,尿毒症还可以如果中早期用一些药物治疗,比如积极地控制原发病,高血压,还有控制血糖,控制感染,排除多余的水份,改善贫血等等,这些可以延缓肾脏(衰竭)的进展,但是一到了晚期,就是到了尿毒症的阶段,那么就需要透析,我们透析有血液透析和腹膜透析,当然最后也可以做肾移植。
  通常患者可根据实际情况选择适合的透析方式,血液透析一般是将患者的血液经血管通路引入透析机,在透析器中透过透析膜与透析液之间进行物质交换,再把经过净化的血液回输至体内,以达到排出废物、纠正电解质、酸碱平衡紊乱的目的。
  玉林市第一人民医院肾内科主任 蔡新明
  ——尿毒症治疗没有灵丹妙药,保持健康的生活方式,经常做体检,比如及早发现高血压、肾炎、糖尿病、痛风、肾结石等等,出现尿毒症(只有)及早来医院诊治了,当然肾功能衰竭到了必须要透析的时候,那还是及早透析。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:漫友们,看过来    下一篇: 五彩玉林-2018-02-25