视频标题:
乡村教师照顾尿毒症丈夫8年 用行动诠释生死相依
更新时间:
2018-02-25 10:17:49
来源:
作者:
王可馨,李志锋,实习生:梁周雅希,赵师正,赖奕均
点击数:

   在北流市上合村,有这样一位坚强的女性,她是妻子,独自照顾病重卧床的丈夫8年无怨无悔;她是母亲,面对孩子,她心力交瘁却尽力陪伴;她是教师,心有牵挂,仍选择兼顾两端,独自承担重担。8年的坚守,是爱支撑着她顶起了全家的天。

  近日,记者来到杨春芳位于上合村的家,在简陋破旧的平房内,杨春芳正在用棉签为丈夫悉心擦拭身体。据杨春芳介绍,这样的擦洗至少需要半个小时,而这样的护理已经成为了她这8年生活里每日必不可缺的一部分。病床上,杨春芳的丈夫消瘦而枯槁,他的皮肤因为尿毒症的发作而常常重度龟裂,每一次的擦拭都令他痛苦不堪。
  杨春芳
  ——你看这里还有很多这些皮,经常是一层一层的皮脱的,反正他的全身都是,基本上都是这样子,最主要我就是帮他弄一下这个脚,还有他哪个地方抓破了,就弄哪个地方,就是每天都不定,反正发现了哪个地方就涂哪个地方。
  2010年,杨春芳的丈夫被查出患有慢性肾衰竭,当时他们的女儿不到3岁。2012年,丈夫的病情恶化为尿毒症,逐渐丧失了基本行动能力,只能卧床养病。突如其来的变故,令本就不富裕的家庭在风雨中飘摇欲坠。从那以后,家庭的重担全都落在了杨春芳一个人的身上。然而,仅靠她一个人的工资,支付高昂的护理住院费用,可谓杯水车薪。今年的2月14日,本该万家欢喜的日子,杨春芳带着丈夫离开了医院,回到了上合村的老家。
  杨春芳
  ——经过这那么多年,我都没有钱了,如果是有钱的话,我肯定是想办法把他治好来,因为我的孩子毕竟还是很小。我孩子才三岁的时候,他就开始生病,这么长的时间,我是一边带着我小孩,一边上班,一边是带他寻医问药,去治疗他的病的。我不是说一两天的问题,是常常都几年时间,都是我一个人去打理。
  丈夫卧床多年,居住的房间被她打理得干净整洁,邻居们也一直关心着这个艰难的家庭。
  上合村村主任 张际亮
  ——是单靠这两千块钱工资,要照顾这子女上学,要照顾丈夫治病,是没办法医得了这个病好。
  8年来,杨春芳几乎用尽了所有的力气照顾丈夫,面对年幼的女儿,杨春芳的内心更多的是愧疚。看着手机里仅有的两张全家福,照片里一家三口温暖的笑容已经不复存在,杨春芳的声音哽咽了。
  杨春芳
  ——没想过,没想过放弃,毕竟我也走过了那么多年,过了那么多年他非常地痛苦,我也非常地辛苦,但是,到了今天,我实在是没有办法了,我也真的,我很希望他能够早日康复,能够回归到我们这个家庭,真的我女儿也需要他,我也需要他。
  除了病重的丈夫、年幼的女儿,杨春芳的心中牵挂着的还有容县平洛小学平潭分校的孩子们。
  杨春芳
  ——我不能够放弃学校的工作,因为,第一个,那是我生活的一部分。我们学校,我是在分校的,基本上都是一个班一个老师,我想如果说能教好每一个孩子,他们能够快乐地成长,那是多么一件愉快的事情,你说是吗?就一个“爱”字,我爱我的丈夫,我爱我的孩子,我爱我的学校学生。
  当问到有没有想过放弃时,杨春芳立刻回答道:“没有。”“如果我放弃了,我的家庭怎么办?我的丈夫怎么办?我的学生怎么办?”就是这样一位瘦小的女性,以她瘦弱的肩膀承载了太多。命运的风雨里,她没有妥协,没有放弃,正如她所回答的“是爱”,支撑着她挺过了8年风霜。
  执子之手,与子偕老。杨春芳因为爱与责任选择了坚强、选择了守护。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2018-02-24    下一篇: 关爱残疾人 开启新篇章