视频标题:
春节好去处:跟着工艺大师学手艺
更新时间:
2018-02-24 15:01:03
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   春节是我国的重要传统节日,在喜气洋洋的春节里,近距离接触我们中国的传统手工艺文化,是不是一件特别有意思的事情呢?近日,在玉林城区的一所茶馆里,几位玉林工艺美术大师手把手免费教授市民朋友一些传统手工艺,一起去看看。

  来到双田茶馆,几位身怀绝技的工艺美术大师正在耐心地教授市民技艺,据了解,此次活动中,工艺美术大师免费教学的工艺有手工制作陶埙,手工芒编,刺绣三项技艺。陶埙是我国最古老的吹奏乐器,埙的音色幽深,悲凄,哀婉,绵绵不绝,具有独特的音乐品质。吴德林是玉林一位陶埙手工艺人,他不仅现场教学如何制作陶埙,兴致来时,他更是现场吹奏陶埙曲目,令听众不禁陶醉其中,仿佛走进了古老的历史光景里。
  市民  陆玮
  ——我第一次这么近距离的接触这个陶埙,然后这么系统的去学习。就是我觉得这个陶埙很有这种中国古典音乐,传统的韵味在里面。就听着或者是吹着它,就能让整个人能够沉浸在这种古典音乐的韵味里面。如果有时间我也很想来这里,仔细的学习然后吹几首这种完整的陶埙吹出的曲子。
  除了手工制作陶埙外,芒编和刺绣同样受到市民的喜爱。在看完工艺大师的示范教学后,不少市民跃跃欲试,也开始跟着师傅动手制作。在茶馆里,还展示有许多工艺美术大师的手工芒编作品,让喜欢传统手工艺文化的市民大饱眼福。
  市民  牟莹
  ——一大早就过来了,然后来到这里有老师的耐心教导,然后我就学会了这个基本的芒编的一些知识,忽然间自己的心就一下子安静了,然后这个特别需要耐心,也能挺能锻炼我自己的。
  广西工艺美术大师  朱国琳
  ——春节全国人民都回家拜年,家庭团聚。我也想趁这个机会,通过这个春节也给大家有这些(兴趣的)的朋友喜欢的来这里学习学一个手艺,也给一些孩子来这里学点东西。
  在安静的茶馆里,接触中国传统手工艺文化,对于不喜喧嚣的市民来说确实是个不错的选择。此次活动将持续到3月2日(正月十五),活动地址位于双田茶馆内(玉林农校对面)。活动免费,喜欢制作手工艺品的观众朋友不妨去看看。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2018-02-23    下一篇: 让小朋友画出“眼中的写意画”