视频标题:
冬季预防一氧化碳中毒安全常识(三)
更新时间:
2018-02-13 16:01:38
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   在日常生活中,用火、取暖、洗浴时若缺乏预防措施,易导致一氧化碳中毒的事件发生。由于一氧化碳中毒的程度与病人在中毒环境中所处时间长短及空气中一氧化碳的浓度有密切关系,当遇到一氧化碳中毒时必须争分夺秒地抢救。今天我们就了解一下若不幸发生一氧化碳中毒,该如何采取正确的救治和应对措施。

  玉林市第一人民医院急救中心主治医师 钟景斌
——首先是让病人脱离当时的环境,就是他在洗澡的时候他不是中毒了吗,然后昏倒了在卫生间里面,最好就是把他抬出外面比较透风的环境,然后把家里面开门开窗,就让他脱离那个中毒的环境,这个是比较重要,比较必要的,然后再打我们的电话120。
  一氧化碳中毒急救要做到紧张有序,通常中毒救治和应对措施为:
  神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,转移到空气新鲜的地方,让病人平躺下,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。拨打120抢救电话。
    若中毒者呼吸心跳停止,要立即进行人工呼吸和心脏按压。拨打120抢救电话。
    应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。患者应安静休息,避免活动后加重心肺负担及增加氧的消耗量。给 予 中 毒 者 充 分 的 氧 气。
    对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。
    中毒者应尽早送正规医院进行高压氧舱治疗,减少后遗症。
    一氧化碳中毒事件发生后,要注意保护现场,避免破坏痕迹,救治人员有序进入,禁止无关人员进入,并同时迅速拨打110报警电话。
  玉林市第一人民医院急救中心主治医师 钟景斌
——预防的话首先就是不能关门关窗,如果把门跟窗全部关闭造成密闭空间的话,家里又有煤气的情况下就比较容易造成一氧化碳中毒,因为有时候煤气泄露或者洗澡的时候,都有一氧化碳泄露,就容易造成一氧化碳中毒。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:陆川:摩托变货车,黑夜欲行百余公里送货被查处    下一篇: 返回列表