视频标题:
冬季预防一氧化碳中毒安全常识(二)
更新时间:
2018-02-12 15:22:36
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁,实习生:赖奕均
点击数:

   冬季里,一氧化碳中毒的事故时有发生,严重威胁人们的健康。居民采取燃煤或燃气取暖的机会越来越多,如使用不当,再加上开窗通风不够,极易造成一氧化碳中毒事件的发生。下面我们就了解一下常见的一氧化碳中毒原因以及怎样识别一氧化碳中毒。

  玉林市第一人民医院急救中心主治医师 钟景斌
  ——中毒的原因,现在我们多见的话就是在那个卫生间洗澡的时候发生的,因为洗澡的时候,现在冬天不是吗,很多那些市民居民他那个比较怕冷,然后把窗户和门都关得很紧。有些的话,他那个热水器是放在里面的,还有一些甚至他那个煤气罐也是放在里面,所以就容易导致那个一氧化碳中毒的情况发生。
  常见的一氧化碳中毒原因通常有:
  使用不合格燃气热水器,没有强制排风管道,卫生间门窗紧闭不留缝,通风不良,洗浴时间过长,造成中毒。
  城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,门窗紧闭,通风不良,造成中毒。
  冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,可引起煤气中毒。
  在密闭居室中使用火炉、炭火、煤炉或是燃气取暖、做饭,在密闭厂房、工地使用一氧化碳作业,由于门窗紧闭,通风不良、供氧不充分,又无通风措施,未安装或不正确安装强制排风道,可产生大量一氧化碳积蓄在室内,难以流通排出,造成中毒。
  玉林市第一人民医院急救中心主治医师 钟景斌
  ——中毒的症状,首先的话,他会头晕,有些病人会呕吐,然后中毒得比较深的话,那个嘴唇会是樱桃红色的,这些都是一氧化碳中毒症状,有些比较严重的话甚至会出现很烦躁昏迷,甚至,最严重的有死亡都有可能。
 
  一般一氧化碳中毒根据症状程度轻重分为三种:
  轻度中毒。中毒者会感觉到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。
  中度中毒。中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。
  重度中毒。此时中毒者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未亡,也会遗留严重后遗症。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:弘扬孝老文化 爱心商会慰问老人    下一篇: 返回列表