视频标题:
创意写作进玉林 促玉林文化氛围
更新时间:
2018-01-23 14:57:39
来源:
作者:
刘沛鑫,胡堂誉,实习生:林雅沁
点击数:

   为进一步丰富玉林市文学学术氛围,提高玉林市各教师队伍的中华文学创意写作水平,1月21日上午,上海市华文创意写作中心广西写作培训基地在玉林成立。

  创意写作植根于传统文学,但更侧重类型化写作,面对消费者,创意写作同样可以实现“普及与提高”的写作辩证法,实现传统文学的“文以载道”之功。活动中,大家通过质疑、辨析、讨论,促进大家对这一新的人才培养专业的思考。在创意写作的交流中,大家不仅可以遇见文学的同道和良师益友,还可以得到优秀作家的指点习得技巧,其精神气象和品位格调更能在与同行的相互切磋中不断提高。
  世界华文创意写作协会秘书长  许道军
  ——我们知道写作它是一个实践活动,艺术活动,但是写作教学却是一个科学,谁来教学研究写作,谁来研究它,推定它,这里面就出现了一个大量的教师缺口。创意写作在国外已经有130多年的历史,在应对这个问题方面已经积累了大量的经验,所以我们引进了来,并且让它落地(生根)、中国化,并向全国来推广。
  玉林师范学院学生  赵雅婷
  ——很高兴也很庆幸能够得到这样一个机会,来提升一下自己那方面(写作)的能力,很感谢老师们给我们提供了这样一个机会,这个活动对于玉林的文化产业的发展起到了一定的贡献(作用)。
  此次活动得到了玉林师范学院文学与传媒学院的积极参与,据悉,该院一直有重视写作教学实践的传统,积极开展教学改革,努力提高教学质量,积极培养和锻炼学生的写作能力,培养了一批又一批热爱写作、长于写作的优质人才,在社会上有较大影响。此次写作培训基地在玉林成立,也将有利于玉林整个文化氛围的培育。
  玉林师范学院文学与传媒学院院长  黄健云
  ——长期以来,我们的写作教学都忽视了对学生的创意的一种挖掘,对学生潜力的一种挖掘和发现。创意写作就针对学生潜力的挖掘、才能的发挥、发力,也对我们教师的观念的进行一个更新,这是非常有意义的。我很期待创意写作的理念、方法在玉林开花结果。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:幼儿教育交流会 共享教学“盛宴”    下一篇: 返回列表