视频标题:
防范未然 关爱生命:玉州区第八初级中学组织开展地震避险应急疏散演练活动
更新时间:
2018-01-23 14:49:59
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁,通讯员,廖建华
点击数:

   为提升学校地震避险应急疏散演练的组织和管理水平,强化师生地震避险应急意识,培养学生终身受益的地震应急行为习惯。1月19日上午,玉州区第八初级中学组织开展了地震避险应急疏散演练活动。

  学校利用大课间时间进行地震避险应急疏散演练。总指挥员发出“地震避险开始”信号后,师生优先选择课桌下方进行避险,班主任指挥学生迅速抱头、闭眼,蜷曲身体躲在各自的课桌下或课桌旁。随后,总指挥员发出“紧急疏散”信号,师生员工开始疏散,疏散过程中学生用书包双手保护头部,按照预定的路线撤离教学楼,到达操场上设置的临时避险区域。整个过程有条不紊,紧张有序,师生们在最短的时间内全部撤离抵达了安全地点。

  学生 吴玮
  ——我觉得我学到的最重要的就是地震演练的时候,因为地震结束的时候会有黄金12秒,我们要好好争取这黄金12秒,迅速而有序的分两排快速的猫着腰,把书挡在头上,有效地撤离,这样子可以让后面的同学保护住自己的生命安全,减少那些人员伤亡。
      学生 蒋雨彤
  ——(这次演练)对我们有很大的帮助,通过这种训练,这种训练是能让我们能够珍视生命,就像道德书上说的,不要漠视生命,我们要学珍视生命,首先要从保护自己的身体开始
  据了解,玉州区第八初级中学十分重视防震减灾的工作,每学期至少举行一次地震应急演练。在各级地震部门的支持下,创建了自治区科普示范学校。这次演练活动,大大增强了全体师生的安全意识,提高了师生逃生、自救、自护技能,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。希望全体师生牢固树立起防灾避震的安全意识和自我保护意识。
  玉州区第八初级中学校长 唐宁
  ——玉州区八中在各级地震部门的支持下,特别是在玉林市地震局的资金、业务支持、玉州区地震局的精心指导下,创建了自治区级科普示范性学校,学校设计建设符合抗震、设防要求,能抵御7级以上地震,全校在日常课程中广泛开展防震减灾科普知识宣传教育,使防震减灾知识深入人心,在我们的书吧、专栏、广播、视频等等都作了宣传
  近年来,我市多措并举大力推进防震减灾科普示范创建工作,先后与30多所学校签定结对共建协议,为相关中小学校开展自治区、市防震减灾科普示范学校创建共投入107万元,为各有关学校开展防震减灾科普示范学校创建工作提供了充足的经费保障。经过努力,我市18所学校获评定为市级防震减灾科普示范学校。
  玉林市地震局副局长 廖建华
  ——根据自治区地震局关于在全区开展防震减灾科普宣传教育工作的要求,玉林市地震局在全市各类学校开展防震减灾科普示范学校创建工作,两年来,创建自治区级防震减灾科普学校5所,市级的防震减灾科普示范级学校18所,通过示范学校典型引领,达到教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会的目的,提高全校师生的防灾减灾意识。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2018-01-22    下一篇: 爱心书法义卖捐赠 祝福情暖冬日