视频标题:
市国土局:以典型案例警示“两违”
更新时间:
2018-01-22 11:38:21
来源:
作者:
杨创,博白台:卢辉意 朱喜
点击数:

   当前,玉林市打击“两违”“风暴”行动正深入开展,打击“两违”工作取得了明显效果。根据相关法律法规,玉林市相关部门在集中清理整治“两违”过程中明确,对触犯《刑法》的要依法追究刑事责任,对限期主动消除违法状态的免予行政处罚。

  博白县文地镇人李某某未经批准,分别于2012年至2014年,私自与文地镇部分村民签订租赁合同,非法租用耕地11348平方米合17.02亩,建设广西博白县通达机动车驾驶培训有限公司,经国土部门多次处理,仍然拒不执行处理意见,博白县依法对教练场强制拆除,并根据《中华人民共和国刑法》第三百四十二条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条第(一)项规定,依法对李某某刑事拘留。
  博白县通达机动车驾驶培训有限公司 李某某
  ——通过这次,我知道占用农田是违法的,所以呢,以后有亲戚朋友做这种,我们一定要告诉他,因为在农田只是种水稻的,不能用作建筑、种树这种(用途)。
  玉林市通路机动车驾驶员培训有限公司丁某某未经批准,于2014年3月份擅自在玉州区名山街道二泉村六队集体土地上施工搞建设,该行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条、第四十四条及《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法办法>》第三十五条之规定,涉嫌非法占用土地。在经过国土部门处理后,丁某某主动拆除地上建筑物及其他设施,并对土地进行了复耕复绿,主动消除违法状态。
  (电话采访录音)玉林市通路机动车驾驶员培训有限公司 丁某某
  ——我开驾校共投入了三百多万元,经过国土部门的宣传教育,知道非法占地是违法的,在今年4月份叫来钩机、运输车对硬化进行清理,总共投入了三、四十万元清理费。
  鉴于丁某某能主动消除违法状态、恢复耕作条件,依据《国土资源违法行为查处工作规程》及巜国土资源行政处罚办法》,免予行政处罚。
  玉林市国土资源局监察科科长 冯光兆
  ——依照《刑法》第三百四十二条的规定,非法占用基本农田5亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地10亩以上是属于违法行为,要追究当事人的刑事责任。按照《国土资源违法行为查处工作规程》,当事人及时复耕复绿,可以免除当事人的刑事处罚。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:江南公园满地塑料泡沫 保护环境卫生人人有责    下一篇: 妙手生花 一双巧手剪出绚丽世界