视频标题:
互联网购票成趋势 旅客“难”遇票贩子
更新时间:
2018-01-09 11:03:52
来源:
作者:
李志锋,梁健思
点击数:

   近期,从浮动定价,移动支付,到积分换车票,再到铁路12306小程序,铁路部门便民利民改革举措连接不断。互联网日渐渗透生活的方方面面,使得火车票的购买也愈发便捷。近日,记者来到火车站,发现互联网购票已经成为旅客出行购票的主要方式。如今的火车站,已经很难看到票贩子的身影。

  每年的春运都能引起全国的关注,一票难求曾是春运中出现的高频词汇。2018年的春运火车票已经开售了,随着我国高铁建设的推进以及铁路售票系统的不断升级,回家的路也渐渐变得更容易了。如今的火车票好不好买?都是怎么买的?先听听旅客的说法。
  旅客
  ——一般我买的话都是在网上买
  旅客
  ——这两年基本上都是在网上买票。这个票还是很好买的,但是回家的票我还没买,还不知道应该还可以吧
  旅客
  ——(身边人)大多数是这样子(网上买票),因为现在互联网比较发达嘛
  旅客
  ——我身边的人几乎都是网上买票了,现在
  旅客
  ——就是在手机上买的呀,网上买嘛
  旅客
  ——自从有这个互联网(买票)后,都是网上买的,很少去排队了
  旅客
  ——(身边人)有些用12306(买票)啊,有些用支付宝(买票),有些就是微信(买票),就比如我女朋友就是用微信(买票)的
  旅客
  ——在微信上提前一天订(票),然后再来取(票)
  很明显,互联网购票已然成为旅客出行的首选。互联网(12306官网和APP)、电话、火车站售票窗口、自动售票机、代售点等渠道均可购票,还有微信支付、支付宝支付等多种移动支付方式,在如此多渠道而且快捷购票、抢票的当下,旅客已经很少遇到黄牛党。
  旅客
  ——没遇到过(黄牛党)
  旅客
  ——没有(遇到黄牛党)哎,这个还没有
  旅客
  ——目前还没有(遇到黄牛党)
  旅客
  ——很少,因为我注意不到
  旅客
  ——我在手机上买的,没有遇到过(黄牛党),在网上买,没有遇到过(黄牛党)
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:予人百合,心留余香    下一篇: 2018玉林群众迎春文艺晚会初赛火热开赛