视频标题:
玉林市初中语文教师文言文课堂教学比赛:探索新形势下的传统文学教学模式
更新时间:
2018-01-07 11:52:41
来源:
作者:
胡堂誉,通讯员:覃思
点击数:

   为了让全市初中语文教师和语文教学及时适应新时代教育改革的新要求和新形势,在教学语言文字运用的同时,更重视教学语言文字所承载的母语文化,1月5日,由玉林市教育局举办的玉林市初中语文教师文言文课堂教学比赛于在玉林高中附属初中拉开序幕。

  比赛中,每位参赛老师通过给学生和在场老师授课的形式进行课文细致的呈现和精心的讲解,大家边听边记,因此,与其说这是一次激烈的比赛,不如说是一次大家共同交流,共同探讨,共同学习,共同成长进步的活动。在此次比赛中呈现在大家眼前的是老师对文言文教学的娴熟,老师们镇定从容、思路清晰,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程等方面入手,全面地阐述说课内容。说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、科学设计的能力和良好的语言表达能力,也为传统文言文教学模式的探索增添更多的活力。
  参赛老师  刘文霞
  ——今天我上的文言文是《卖油翁》,只要是想通过这节课告诉学生要掌握一门技术,必须要经过勤学苦练,就会熟能生巧,同时也告诉我们不能因一技之长而骄傲自满。
  参赛老师  钟艳
  ——(今天我上的文言文是)《河中石兽》,这篇文章主要是讲如何在河中寻找石兽的故事,我通过用圈点批注的方法让同学们学习这一篇文言文来感受传统文化的魅力,并在了解课文的内容过程中去培养学生的科学性思维。
  文言文教学是初中语文教学的重要组成部分,也历来是初中语文教学的难点和硬骨头。在“立德树人”的教育宗旨理念引领下,初中语文教学面临加强中华优秀传统文化教育的新要求新任务和新形势。在这一背景下,承载着传承中华文化和民族精神的文言文教学就显得更为重要,创新文言文教学也就显得更为迫切。
  玉林市教育局教科所教研员  陈健华
  ——今天的(玉林市初中语文教师文言文课堂教学比赛)活动的中心词就是:一个是立德树人,一个是(倡导中华)传统文化,倡导我们中学的语文教学在我们的文言文教学里面就要做到言同文统一,不单学语言,古代的语言,而且尤其是要挖掘文言文里面中华优秀的传统文化,就更加倡导和激发我们的语文教师在教学中的文化自觉性,通过老师文化自觉的教学,来引导学生不但会读书而且会做人,不但学知识还要学文化,树立我们的民族自信、文化自信。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:跳舞愉悦身心 歌舞“音乐”是否扰民    下一篇: 关爱地贫与爱同行 社会公益项目进社区