视频标题:
匠心独运 广西木雕大师——虞助昌
更新时间:
2018-01-07 11:50:02
来源:
作者:
王方园
点击数:

   在我国,木雕是传统雕刻工艺中的一个重要门类,历史相当悠久。木雕种类纷繁复杂,各大流派经过数百年的发展,形成各自独特的工艺风格,其中享誉全国的东阳木雕图案优美、结构精巧,东阳地区被称为“木雕之乡”。在我们玉林,就有一位来自东阳的广西省级工艺大师,他叫虞助昌。十几年来,他在玉林精雕细刻,追逐着他的木雕梦。

  虞助昌的工作室是由一间五六十年代的房子经过修缮而成的,青砖黛瓦,流水淙淙,盆景苍翠挺拔,极富怀旧感和江南气息。工作室里,整齐别致地摆放着虞助昌的各类木雕作品,传统,古朴,自然是记者对这些作品的第一印象。虞助昌刻刀下的每一件木雕作品,无不匠心独运,雕工精美,让人仿佛走进了悠久的故事里。《清明上河图》、《龙椅》、《云龙顶箱柜》等都是虞助昌的经典作品,说起近期的得意之作,虞助昌向记者展示了作品《美好家园》。
  虞助昌
  ——这个作品是我最近刚刚完成的一件作品,有蜂皇,还有几个小蜜蜂,它的材质是海南黄花梨。它经过岁月几十年的融化,所以看起来显得很有历史感。把岁月的那些记忆全部从这个木头里面体现出来了,它本身自然像个蜂巢,所以我做几个小蜜蜂进去了,就让这块烂木头显得更加有生命力吧,它的寓意就是说,甜蜜家园,让每一个家庭都幸福美满甜蜜。
  虞助昌的家乡是浙江东阳,这是一个被誉为中国木雕之乡的地方。虞助昌的爷爷是一位工艺匠人,技艺高超,精通木雕和编织。受祖辈影响,虞助昌传承了爷爷的手艺绝活,在木雕工艺上深耕细作。虞助昌从事木雕工艺已经有30年,十多年前机缘巧合下来到了玉林,在这里安家落户。
  虞助昌
  ——我是从2003年,我们玉林云天文化城去浙江东阳招雕刻师傅,我就当时接受参加考试。在考试过程中我录取来玉林云天文化城工作。后来来云天(文化城)以后就发现玉林当地的气候很好四季如春,而且当地的很多朋友都对我很好,所以我就一直想留下来,在玉林做一点点小事情。感谢这帮兄弟朋友一直以来对我的支持和帮助。
  木雕是一项耗时费力的工作,要构思、设计画稿,然后精选纹理细腻、韧性好的木质材料,经过拼接、雕刻、打磨、上漆等一系列繁杂的步骤才能完成,即便是熟练的木雕手艺人,雕刻小件作品也需要半个月,大件作品耗时几个月甚至几年。近年来,随着电脑雕刻的大量应用,手工木雕逐渐被遗忘,面对工业化生产的冲击,虞助昌希望传统的木雕手工艺得以传承、发展。
  虞助昌
  ——像我做木雕这一块,我一直都来都带有很多徒弟,现在很多徒弟都已经出师了,所以我那帮徒弟也有自己的一番作为,这个是让我很欣慰的。所以我认为这个传统手工艺还需要去慢慢的延续,去传承,让社会更多人去关心这个行业,支持这个行业。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2018-01-06    下一篇: 市中医医院:搭建学习平台 建设和谐新医院