视频标题:
记忆大师展绝活:25秒记下1副扑克牌
更新时间:
2018-01-05 10:04:39
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   在5分钟内依次记忆304个数字、30分钟内依次记忆2448个二进制、1小时内依次记忆1422张扑克牌(27.35副),甚至能以25秒的速度依次记下1副52张的扑克牌。对普通人来说,这或许是一项不可能完成的任务,但对“世界记忆大师”杨泽金来说,却是小事一桩。

 
  把事物转化成图像 开发右脑记忆
  现年26岁的杨泽金曾在2016年参加了第25届世界脑力(记忆)锦标赛,以5424分的成绩获得了“特级记忆大师”称号,系全球仅有的35名特级世界记忆大师之一。为了测试记忆大师是否真正具备有超强记忆力,记者在现场出了一道测试题,让他以最快的速度依次记忆1副52张打乱的扑克牌,然后用另一副扑克牌按照第一幅牌的顺序排出来。记者看到,只见他低头默记,仅用了25秒钟记忆第一副扑克牌,随后凭借个人记忆,在短短不到3分钟的时间里,将第二副依次排开,并且顺序与第一副牌的顺序完全一致。杨泽金向记者解密称,他准确记忆的秘诀在于把数字转化成一个事物并在脑海里形成图像。
  记忆大师 杨泽金
  ——其实我刚才记忆的话用的是右脑的图像来记忆的,那么怎么来记,比如说黑桃2,在我大脑中的话它就是一个婴儿,另一个就是4、5,就是师父,在我进行记忆的时候我就想像这个婴儿他在师父的头上,然后这个1、3就是医生,这个(3)的话就是扇儿,我就想象这个医生拿着扇儿,但这个练到一定极致的时候速度就非常快,非常快的可能就是一分钟记两张牌,一副扑克牌52张我把它记下来只要二十多分钟 
 
  后天学习最重要,天赋只是催化剂
  杨泽金表示,大家可能只看到台上表演教学时会惊讶和羡慕,但其实超强的记忆力与后天的勤学苦练密不可分。现在,杨泽金是某培训机构的讲师,负责培训脑记忆,主要帮助学生找准自己的记忆方式,高效复习知识。
  记忆大师 杨泽金
  ——其实最重要的话还是要对这个感兴趣,感兴趣之后就不断训练自己,训练自己直到参加世界脑力锦标赛,成为记忆大师,然后获得这个大师以后当然就慢慢从事这个行业了,而且这个学习方法的话它对学生的帮助非常大,我觉得我自己也是愿意来从事这个事情,来帮助更多的学生,提高他们的成绩。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:趣味打花棍,健身暖寒冬    下一篇: 春运火车票:开抢啦