视频标题:
《英雄烈士保护法(草案)》提请十二届全国人大常委会第三十一次会议首次审议
更新时间:
2017-12-29 11:14:48
来源:
作者:
杨雄茗,胡堂誉,通讯员林正柏
点击数:

   革命烈士,简称"烈士",是指那些在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲的人员。辛亥革命以来,确系为革命及抗日而阵亡和死难的人员,称为烈士。中国人民解放军及人民公安部队因参战、公干牺牲者(被俘不屈、 慷慨就义或被特务暗杀等),革命工作人员在对敌斗争中牺牲者或因公牺牲者,民兵、民工因参战牺牲者,均称烈士。

  近年来,互联网上一些编造谣言抹黑英雄、诋毁先烈,或用娱乐化形式贬损英雄的现象备受舆论关注。董存瑞、邱少云等曾激励几代人的英雄人物,成了一些人调侃、恶搞的对象,这样的行为亵渎了为国家和民族献身的英烈,也触碰了人民群众情感的底线。
  市民 李秋莹
  ——革命先烈,为我们现代生活创造好(的环境),但是现在有人侮辱(先烈)就觉得很不好,这种行为。
  市民 黎萍
  ——就是不尊重啊,就是革命先烈嘛,他们用自己的生命打造我们这一代人,为我们打造这种环境,如果不尊重的话,我觉得他们太没有素质了。
  12月22日,《英雄烈士保护法(草案)》提请十二届全国人大常委会第三十一次会议首次审议,这部法律草案将明确英雄烈士的历史功勋,对保护英雄烈士的名誉荣誉、弘扬烈士精神方面等作出规定,这是我国最高立法机关用行动回应社会各界对捍卫英雄的高度关切。
  市民 黎萍
  ——就是可以帮助我们大学生树立一个正确的人生观,还有价值观。
  市民 苏梦秋
  ——我觉得这个草案主要是在法律层面上,就是规定了这样(侵害英雄烈士名誉荣誉)的行为,是非常不合理的,就是在道德上,法律上对他进行一个批判,这是非常必要的,我作为一个学历史学的学生,我觉得就是从中国近代史来看,那些革命先烈为我们做出了那么多的事情,而我们却去诋毁他们,我觉得这是一个,就是不懂感恩,如果说有这样的法案,他是对改良这社会风气,是非常的好处的。我们抵制任何侮辱我们先烈,包括我们祖国言论都应该坚决抵制。
  玉林师范学院政学学院教授  李乐平
  ——我觉得帮助很大,主要来讲的话,首先这个法案它以这个法律的形式,回应了社会的关切,为我们青少年学习先烈的精神,继承先烈的遗志,从法律上确定了一个规范,为促使不忘过去的先烈的精神,不忘我们国家过去所有的苦难,践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大的复兴和中国梦,提供一个强大的精神力量。
  《英雄烈士保护法(草案)》明确提出
任何单位和个人有权对侵害英雄烈士合法权益和其他违反本法规定的行为,向民政、公安、网信等部门举报,接到举报的部门应当依法及时处理。
  建立对侵害英雄烈士名誉荣誉案件的公益诉讼制度,检察机关作为提起公益诉讼的主体。
  同时,针对侵占、破坏、污损英雄烈士纪念设施,侮辱、诽谤英雄烈士,县级以上人民政府有关部门及其工作人员在英雄烈士保护工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等不法行为,草案也进一步明确了治安和刑事责任。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:滴水穿坚石 爱心美天下    下一篇: 冷空气再次发货 玉林市民注意添衣保暖