视频标题:
玉东园林工人为树木涂白穿“新衣”
更新时间:
2017-12-23 10:44:05
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   进入冬天,天气寒冷气温骤降,也是树木养护的关键时期。不仅咱们人要穿上厚厚的冬装,树木也需要穿上保暖的防护“外套”。近日,玉东新区园林处的工作人员们就忙着为道路两旁的行道树进行“涂白”养护工作,帮助园林绿化树木“健康”过冬。

 
  今天上午,记者来到玉林市政府旁的勤政路上,看到一批园林工人顶着寒冷的天气,依然在户外坚持作业,用拖把,提桶等“涂白”工具,正在仔细为人行道旁的绿树涂上石灰涂白剂,远远看去就像为树木穿上了漂亮的白色“新衣”。据了解,玉东新区的树木过冬养护工作预计在本月底全部完工。
  玉东新区市容管理中心园林科 陈国微
  ——我们(园林工人)涂白工作是从12月份开始的,主要路段包括玉东管辖范围,从二环路到北流方向的各个路段,还有各公园的涂白工作,包括市政府周边的范围,这个涂白工作我们安排了一百三十多个工人,现在基本是到了收尾阶段,就差市政府这边(完工)。
 
  据园林处的工作人员介绍,树木的统一涂白高度为1.2米,这种涂白方法不仅能消灭寄居在树木上的越冬害虫,提高园林树木抵御病虫害能力,还能让树木在冬季免受寒冷天气的冻伤,同时绿化美化城市道路、公园广场和街头绿地,起到防冻、杀虫、美化的多重效果,为玉城园林街景增添美丽景观。
  玉东新区市容管理中心园林科  陈国微
  ——防病虫害因为冬天虫基本就不在树叶上面了,它会找个地方躲起来,一般都是躲在树底下和树根这个范围。然后石灰放有硫磺,水还有盐混合在一起,硫磺也有防病虫害的作用。其次保暖是因为冬季昼夜温差比较大,如果白天树皮晒的时间长了,它会吸收一定的热量,一到晚上温差比较大了,它(树)就会放出热量,树皮就会膨胀,就会爆裂,爆裂就会影响第二年的生长长势。
 
树木涂白安全注意事项
因涂白液含有生石灰,直接接触会灼伤皮肤,因此,请广大市民务必看护好自己的小孩,远离涂白施工现场,注意保护自身安全。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:冬至大如年:忆冬至,谈变化    下一篇: 玉林高中附属初中2017年体育艺术节成功开幕