视频标题:
冬至大如年:忆冬至,谈变化
更新时间:
2017-12-23 10:43:31
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   “天时人事日相催,冬至阳生春又来”,今天就是一年中的冬至了,冬至是咱们中国民俗传统中的一个重要的节日,素来有“冬至大如年”的说法。像咱们玉林的习俗是吃粽子,每当吃上冬至的粽子,盼了一年的春节也就离的不远了。冬至给人们留下了无数美好回忆,那么你对冬至的记忆是什么,如今冬至过法和以前是否又有不同呢?我们一起看一下。

 
  对于很多北方人来说,冬至的习俗是吃饺子馄饨,而对于我们许多玉林本地居民来说,粽子才是冬至这天最深刻的记忆。在不同的地方,冬至习俗各有不同,大家也许在冬至吃着不一样的美食,但是对冬至却有着同样美好的记忆。
  市民
  ——人多热闹这样,菜花样多,都有粽子吃,就是这样
  市民
  ——(是一家人一起吃饭吗)
  ——是啊,一家人
  ——(冬至一家人在一起吃感觉怎么样)
  ——很温暖
  市民
  ——我们那边过冬至就是都会有客人来,有客人来就是一起热热闹闹地吃一顿饭,然后弄糍粑之类的。我们那边是有叶子粑,艾粑那些,还有一些油炸的糍粑。我最喜欢的是艾粑,用艾叶做的糯米粑,里面就是花生豆加糖。
  市民
  ——我们就是吃粽子杀鸡杀鸭,都比较常规,在冬至前就准备好这些食材,冬至的话就一家人团聚在一起,然后开心,(粽子)里面会放花生、绿豆、然后还有五花肉。
  市民
  ——中午先跟家里的长辈聚,晚上就跟年轻人聚,基本上每年都是这样,而且我不是本地人,我对玉林的冬至也是第一次感受,我是四川人,我们四川对冬至这个节日没有太大的感觉,但是我们会吃饺子。
 
  如今,随着人们生活的不断改善,节日的过法也发生了不少变化。许多市民朋友因为工作学习的原因不能返家团聚,怀念热闹的节日气氛,但是也有不少市民选择新的方式过节,除了在家中与家人围坐在桌旁吃团圆饭外,还走出家门与朋友相聚,放松心情。
  市民
  ——冬至就一家人吃个饭,我们基本上都快春节才回家的,平时什么节日对我们这种经常在外面跑的(人)其实也淡了,因为习惯了,不怎么过。
  市民
  ——没有(回家过节)因为在学校里,现在的话我觉得感觉清淡了很多,(家里)没那么多客人了。
  市民
  ——其实我觉得现在随着我们生活水平的提高,基本上心态好有时间的话聚在一起,这个节不会像以前那么隆重了,就像春节都感觉可能到也像一个形式,因为平常我们生活有空的话朋友之间都聚在一起,只要开心就好。
  市民
  ——就觉得这边的这种节日气氛更浓烈一点,然后我们那边可能就会淡一点,我们就觉得主要还是春节比较重要一点,玉林这种节日的氛围特别好,这点是我觉得特别喜欢。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:冬至日 就这样过    下一篇: 玉东园林工人为树木涂白穿“新衣”