视频标题:
冬至日 就这样过
更新时间:
2017-12-23 10:41:42
来源:
作者:
梁健思,何泽意,梁丽敏
点击数:

   玉林的冬天不太冷,近日的天气更是回暖了不少。在这样的冬日里,一眨眼,就迎来了一年中二十四节气中的冬至。今天(12月22日),记者来到五里桥市场,看到了一片热闹非凡的过节景象。

  温暖的阳光洒满了大地,市场里更是一派繁忙,好不热闹!生禽行里,卖家为了招揽顾客,除了大声吆喝,还以最好的“姿态”展示着鸡、鸭等禽类。肉类行、蔬菜行等也聚满了采购冬至日物资的顾客。
  市民 李女士
  ——买了羊肉、鱼丸,还有鱼糕。(以)过去陪老人吃饭(的方式过冬至)。
  市民 庞女士
  ——今年冬至就回家跟家里面(的人)吃个饭。
  加菜、吃团圆饭是过节必不可少的项目,玉林的冬至节,怎么能少得了米粽?三角的、长条的,猪肉馅的、绿豆馅的、栗子馅的,被粽叶包裹着的小小粽子里却有“风情”万千,每家每户包出来的粽子都各有特色。有不少人甚至把冬至称为“米粽节”。
  市民 覃先生
  ——(买了)羊肉、鸡肉、粽子。把这些东西拿来打火锅吃,就这样过冬至,就像各家冬至大过年,是不是
  熙熙攘攘的菜市场里,记者还偶遇了一群玉林师范学院的学生,罗女士便是其中之一。和不少师院学生一样,她是外地人。身在异乡求学,由于无法回家过冬至,罗女士便和班上的同学一起,来到菜市场采购冬至日聚餐的物资,她们打算以班级吃“团圆饭”的形式,度过今年的冬至。
  市民  罗女士
  ——我们都不能回家,就在异乡,一起庆祝一下,过一个大团圆。
  民俗专家表示,冬至是我国重要的岁时节日,又被称为“亚岁”,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性,意思是仅亚于过年。冬至是一年中白天时间最短的一天。过了冬至以后,白天逐渐变长。冬至是养生的大好时机,因为从冬季开始,生命活动开始由衰转盛,由静转动。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。各地在冬至时有不同的风俗,中国北方多数地方有冬至吃饺子的习俗。而咱们玉林人过冬至节,几乎家家必包米粽,所以有些人便干脆叫冬至节为“米粽节”。玉林人有“糯米补气”的说法,冬至吃米粽,其实是寄寓了劳动人民补益力气,以待来年的朴素愿望。冬至节一到,人们便都热热闹闹地包料粽、熬米粽、杀鸡杀鸭,祭祀祖先,其礼节一丝不苟。在玉林,不少居民在冬至这一天还会吃羊肉等各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2017-12-22    下一篇: 冬至大如年:忆冬至,谈变化