视频标题:
拂尽尘埃织华裳 传统旗袍传承者
更新时间:
2017-12-19 09:52:42
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   一提到“旗袍”,我们首先会想到身姿窈窕、亭亭玉立的女子。毋庸置疑,古往今来,旗袍是最能凸显女性魅力的服饰。但是随着时代的发展,很多时尚服装品牌的兴起渐渐取代了旗袍在人们心中的位置。今天我们一起走进陈小玲的旗袍人生。

  说起陈小玲痴迷旗袍的原因,不得不提邓丽君。八十年代的中国流行邓丽君的歌,很多人都喜欢她,陈小玲也不例外。一次,陈小玲跟朋友们一起凑在小电视前看邓丽君的演唱会,婉转的歌声依旧动听,但陈小玲所有的注意力都集中在了邓丽君穿的那身旗袍上。" 多美啊!" 十七岁的陈小玲心弦振动。她毅然决定在镇上学起了裁缝,也许是遗传了做裁缝外公的基因,她的手艺进步神速。她为自己做的第一件衣服就是旗袍。
  广西双荷旗袍有限公司董事长 陈小玲
——这个可能也受到我家人的影响,因为我外公他也是做服装的,他以前也做这个旗袍,我也蛮喜欢,看做出来蛮漂亮,有时候我还偷偷去穿一下,穿出来很美的,所以我也很喜欢。
  陈小玲穿上自己亲手制作的旗袍,走在镇上的街道时,陈小玲成了一道流动的风景。古老的旗袍设计上,会采用传统图腾来寓意吉祥。随着时代的发展,这些元素虽能表达中国文化,却不易被现代女性接受。文化尚需推陈出新,因此旗袍也应兼收并蓄,赋予旗袍传统文化和现代元素,如此才能被更多人接受,从而经久不衰。
  广西双荷旗袍有限公司董事长 陈小玲
——我认为旗袍是任何场合都能穿着的,旗袍是我们中国最美的服饰,也是民国时代(期)的女装礼服,同时也是很多平民百姓的日常着装。
  陈小玲对旗袍独特的喜爱,不仅仅是一件女性服饰,其中也承载着多年的中华文化。旗袍的设计表明着中华儿女内敛温雅的个性,旗袍上的刺绣花样,更是表达着中华民族的美好意愿。
  广西双荷旗袍有限公司董事长 陈小玲
——我觉得传统旗袍的精髓在于体现了东方女性的内敛,柔美含蓄,端庄典雅的气质。旗袍本身是近现代的女装服饰典范,需要有人去传承、保留传统,这才是我们本土的服饰文化。在传统之上,再设计创新。
  旗袍曾被作为“国家礼服”是最具代表性的,得到世界认可,成为中国象征的服装,旗袍之美典雅而高贵,传统而不失大胆,美丽却又不落于俗套,一套旗袍可以让女人凸显高贵神秘的气质,体现东方女性,含蓄优雅的魅力。
  广西双荷旗袍有限公司董事长 陈小玲
——我希望通过我的作品向大家展示中国传统旗袍,以及传统工艺的独特魅力,找回自己本民族传统服装的审美。让更多的人了解并喜爱传统旗袍。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:对于礼让斑马线 交警给出最正确的做法    下一篇: 五彩玉林-2017-12-19