视频标题:
礼让斑马线 你“让”还是我“让”
更新时间:
2017-12-19 09:49:44
来源:
作者:
王可馨,胡堂誉,何际传(通讯员)
点击数:

   自玉林市开展“礼让斑马线”以来,许多的车辆已经形成了礼让行人的良好习惯。现在玉林市大街小巷的人行横道前,只要有行人通过,驾驶员基本能做到主动停车让行。“礼让斑马线”虽然已经取得了一些成效,但是还有一些不和谐的现象出现,今日记者就走上街头,对“礼让斑马线”进行了观察。

  记者在教育中路玉林师范学院(西校区)路段观察时看到,通过此段人行横道的行人数量相对较多,机动车辆都能做到主动停车礼让,保证行人安全通过,就算在没有行人通过人行横道时,绝大多数过往的车辆在距离人行横道数米开外就已经开始减速慢行,形成了和谐美好的交通氛围。
  市民
——要看有没有人咯,没人的话就过呗,如果有老人或者是小孩这些那肯定让他们过了,人家让我肯定要走快点了。
  市民
——是我作为电动车车主,我是先看到没有小车之后我再通过,因为虽然是上班时间大家都急,我们还是为安全考虑。
(如果开电动车的时候碰到行人)
——那也应该让,反正都是你先尊重别人别人才会尊重你。
  可是,在机动车自觉“礼让斑马线”的同时,人行横道上也出现了一些“不和谐”的场景,还有“车不让人”和“行人乱过马路”的行为存在,特别是一些驾驶电动车、摩托车的人不知道该“礼让斑马线”,在经过“斑马线”时,丝毫不减速,直接从行人面前通过或者快速穿插,给行人和自身都造成了极大的安全隐患。
  市民
(看见那个人过马路吗)
——见啊
(见了你觉得要做点什么)
——我以为(只是)开小车停
(为什么只要小车停)
——我也赶着时间去开门,我就开慢点就过去了
(哪有开慢)
——下次我记得让
  市民
(你知道为什么拦你下来吗)
——不知道
(你过斑马线的时候看到行人在过吗)
——我没注意
(你平时过斑马线的时候见到有人你让吗)
——让,他过的话就会让,看到肯定会让。
(你刚才开到路中间,开到机动车道了)
——我看到这边有人想绕过去
  礼让是相互的,作为交通秩序的参与者,只有相互礼让才能形成尊重生命、爱护他人的良好风气。细微之处显文明,文明需要构建,更需要培养。只有当礼让成为每个人的自觉行为,成为无需监督的社会公德,我们才能真正拥有城市出行文明的和谐场景。让我们在小小的斑马线上,见证玉林人文明素养的新变化。
  市民
——行人也让啊,走斑马线啊,一直在要求的,不要违反交通规则。
  玉林市公安局交警支队直属三大队副队长  张文仲
——在这里我想提醒一下,既然我们作为道路上的交通参与者,既然汽车能让,那么我们电动车一样要让,你不能只享受权利,不尽自己的义务。礼让斑马线不单只是汽车驾驶员的义务,也是非机动车驾驶员的义务。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:蓝色预警:19日至21日或出现霜冻天气    下一篇: 对于礼让斑马线 交警给出最正确的做法